]


Депутата-единоросса Госдумы Сопчука лишили золотого источника обогащения

27 января 2021 г. 14:40:36

По решению Замоскворецкого районного суда депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сопчук лишен доходного бизнеса, связанного с добычей золота. Изъятые у него активы оцениваются в 38 млрд рублей.

Замоскворецкий районный суд удовлетворил иск заместителя генпрокурора Виктора Гриня к депутату Госдумы Сергею Сопчуку, бывшему первому вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву, предпринимателю Людмиле Стуковой, а также ООО «Терней Золото», ООО «Партнер ДВ» и ООО «Омония». Информация об этом содержится на сайте райсуда, однако публикация определения суда запрещена на основании п. 5 ст. 15 № 262-ФЗ.

Согласно материалам дела, надзорное ведомство в иске к Сопчуку, Усольцеву, Стуковой, ООО «Омония», ООО «Партнер ДВ» и ООО «Терней Золото» ходатайствовало об обращении в доход Российской Федерации доли в уставном капитале ООО «Терней Золото» «как имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы», сообщила газета «Коммерсантъ».

По информации сайта goldenmost.ru, Сопчук фиктивно передал в 2016 году свою долю в уставном капитале ООО «Терней Золото» своей родной сестре Стуковой и продолжал «участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами, извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом». Будучи депутатом Госдумы, Сопчук якобы «продолжил финансировать уставные виды деятельности ООО „Терней Золото“, перечислив в 2016—2020 годы на его счета через подконтрольные ему физические и юридические лица не менее 606 млн рублей».

Как указывает газета, ООО «Терней Золото» имеет лицензии на разработку месторождений «Салют» (запасы 10 800 кг условного золота) и «Приморское» (3 222 кг условного золота) в Тернейском районе Приморья. Потенциальный объем добычи — 1,8 т золота в год. Но для организации золотодобычи компания нуждается в инвестициях в размере 3,5 млрд рублей. В 2019 году Сопчук заработал 12,732 млн руб. У него в собственности два жилых дома 252,00 и 323,30 кв. м, две квартиры 130,5 и 62,50 кв. м, два земельных участка 2 551,00 и 181,00 кв. м, а также автомобиль ГАЗ-21.

Напомним: Сергей Сопчук — хорошо известный в Приморье политик. Неоднократно избирался депутатом заксобрания края, а в 2002—2006 годах занимал пост его председателя. В 2007—2008 годах работал первым вице-губернатором Приморья. В январе 2008 года на него было совершено покушение. Неизвестный стрелял в чиновника и ранил в руку. Преступление осталось нераскрытым. В 2016 году Сергей Сопчук избран депутатом Госдумы по 62-му одномандатному округу (Владивосток). Член фракции «Единая Россия». В 2017-м назначен главой межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по Приморью, Сахалину и Якутии.

В отношении бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева в сентябре 2020 года было возбуждено уголовное дело. Экс-чиновнику инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности, в результате чего он получил 143,5 млн рублей. Деньги были легализованы путем вложения в другой бизнес. Ранее Усольцев был приговорен к штрафу в размере 6,3 млн рублей по еще одному обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности.


Источник