]


Тихоокеанский флот: палка, которая должна стать дубиной

23 ноября 2021 г. 20:21:30

Фото: mil.ru

Начнем издалека. У России, к сожалению, четыре флота. Четыре палки, которые практически нереально превратить в одну дубину.

Балтийский флот

Запертый в восточной части Балтийского моря и ничего не представляющий собой, как боевое формирование. Дело не в количественном или качественном составе флота, а в том, что в регионе очень сильные флоты стран НАТО. И раз мы не ведем разговор об уничтожении всего мира, то в локальном конфликте соединенные флоты Германии, Дании и Норвегии не оставят Балтийскому флоту никаких шансов. Он также, как и в Первую и Вторую мировые войны обречен на то, чтобы быть запертым в Финском заливе и представлять собой мишени. Но огрызнуться КБФ способен. И плюс Балтика вполне нормально простреливается от берега к берегу современными крылатыми ракетами. Так что – тот еще клуб самоубийц для всех участников.

Черноморский флотНе так печально, как на Балтике, простора для маневра, конечно, больше. Однако силы НАТО и здесь намного превышают все, что может противопоставить противнику ЧФ. Флот Турции достаточно силен, а если подтянутся коллеги по блоку из Средиземного моря… Но Черное море – уникальная формация. И пока все корабли противника будут преодолевать Босфор и Дарданеллы, у наших ракетчиков будет очень прекрасная возможность устроить в проливах запруду.Северный флот

Довольно впечатляющий ударный кулак, но толку с него немного. Кроме подводных лодок США, которые время от времени ошиваются подо льдами, противника на Севере у нас нет. Просто потому, что у потенциальных нет кораблей, способных действовать во льдах. С другой стороны, переброска кораблей с Севера в любой регион мира занимает столько времени, что стоит вспомнить «боевой» поход «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии. И прикинуть, будут ли шансы у кораблей СФ прийти на помощь кому-либо. На самом деле нет, шансов совершить переход в военное время просто не будет. НАТО повсюду со всеми вытекающими последствиями.

Тихоокеанский флот

Источник: voennoedelo.com

А здесь есть весьма интересные варианты развития событий не апокалиптического характера. И сейчас мы обратим свой взгляд на Дальний Восток.

Именно там у нас есть серьезные территориальные претензии в виде Курил. Японцы считают эти острова своими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Здесь вообще стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что незадолго до того, как сесть за эти размышления, я вдоволь попасся на японских военно-морских сайтах. Японцы помешаны на своем флоте еще с времен гребных кораблей, а уж про броненосцы и крейсера просто молчу.

Так вот, взгляд японцев на события 1945 года очень сильно отличаются от наших взглядов. И это логично, у них другой менталитет. Казалось бы, СССР включился в войну на завершающем этапе, не сжигал Токио и другие города, не сбрасывал атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Но нет. Все с японской точки зрения несколько иначе смотрится.

Япония без объявления войны устроила американцам Перл-Харбор. Американцы устроили им войну и Хиросиму в ответ. Японцы здесь выглядят в своих глазах не очень, потому как бы и особых претензий за бомбардировки сегодня никто там не высказывает. Вроде как получили по заслугам и сами виноваты.

А в отношении России, которая преемник Советского Союза взгляд несколько иной. У нас был договор о ненападении, который японцы (как это ни странно) соблюдали. Сложно сказать, почему так произошло, думаю, хотели действовать наверняка плюс Халхин-Гол и Хасан свое дело сделали. Но той зимой 1941 года могли и ударить. И как бы тогда повернулось все – очень сложно сказать. Но в декабре 1941 Япония врезала с ноги американцам, и история сложилась вот так.

Но в 1945 году Советский союз денонсировал договор и тут же пошел в наступление, разметав Квантунскую армию и освободив Монголию и часть Китая. Ну и забрав обратно свое в виде Сахалина и Курил. Победители, знаете ли, всегда берут свое, какие тут могут быть претензии?

Но у японцев свое мнение. Они в массе своей считают, что денонсация договора и нападение Советского Союза на Японию – это примерно из той же оперы, что и нападение Японии на США без объявления войны.

А потому в Японии всерьез мечтают о том моменте, когда историческая справедливость в отношении Курил будет исправлена. Есть профильные СМИ типа журнала «Shukan Gendai», которые постоянно подогревают интерес к теме, хотя что там говорить, он и не остывает последние лет 30.

Понятно, что в Японии, которая была восстановлена на американские доллары, довольно уважительное отношение к США. Скажем так, страна целиком ориентирована на Америку. Это нормально. Это в принципе, внутреннее дело японцев. Простили Хиросиму, Нагасаки, Токио, Киото и десятки других городов, сожженные фосфорными бомбами – их личное дело, не так ли?

Плохие взгляды на север, в сторону России – переживаемо.

Но – Курилы.

Конечно, в этих клочках земли нет ничего ценного. Да, чтобы там не говорили, о добыче рыбы, полезных ископаемых и прочих легенд – Курилы есть такие задворки империи, которые нормальному человеку представить сложно. Реально экономическая ценность островов нулевая, потому что там нет ничего. Ни туристического кластера, ни добычи. И людей становится все меньше и меньше.

Разговоры о выделении средств, поддержке, реализации программ идут постоянно. Толку пока – на островах появилась сотовая связь и интернет.

Но для Японии эти острова – очень важная территория. Для России тоже. Это уже всем надоевшая политическая игра: одни не могут забрать, другие не могут отдать. Россия действительно не может отдать Курилы. Отдашь острова – набежит желающих на другие территории. Это главный довод, но он действенный. Дипломаты и юристы пусть еще лет 500 копаются в том, что было подписано в 1956 году. Нам это на руку.

А вот японцам не очень. У них почти каждый политик начинает карьеру с курильского вопроса. И все, что характерно, его не могли решить. Но это тяги не убавляет совершенно.

Что здесь может случиться? Есть варианты.

Конечно, Курилы – это не повод для развязывания Третьей мировой. Ну не тянут эти клочки земли на то, чтобы ради них можно было бы снести мир. Так что – здесь будет уместен другой сценарий.

Этот сценарий был впервые разыгран в Косово. После он был с успехом повторен в нескольких местах. Наш крымский сценарий – фактически бескровная вариация на эту же тему.

Так что могут сделать японцы в этом плане? Просто организовать в рамках какой-либо программы заселение островов. То, о чем они, собственно, мечтают. Совместные экономические проекты. Япония уже построила гостиницу на островах, подарила два плашкоута, значительно улучшив сообщение между островами.

Создаются культурные центры, какие-нибудь экономические… И идет небольшой, но уверенный такой приток населения из желающих потрудиться на благо «северных территорий». В Японии такие люди найдутся, с этим у них там полный порядок.

Постепенно наращивается присутствие. До определённого момента, когда начинаются проблемы у обеих сторон. Мы уже знаем, как это случается и из-за чего. Примеров вокруг России более чем достаточно.

И вот тогда на сцену выходят боевые корабли. Потому что только с их помощью можно будет защитить интересы «угнетаемых» народов. Не важно, какой национальности, в любом случае, корабли будут выходить из баз именно «на защиту».

Фото: wikipedia.org

И вот тут «внезапно» может выясниться неприятная вещь. Японский флот без помощи союзников-американцев способен нейтрализовать весь ТОФ, не очень сильно себя и напрягая. Количество ударных кораблей в японском флоте превышает количество российских кораблей, способных наносить серьезные удары.

40 эсминцев с противокорабельными ракетами – это очень серьезная цифра залпа. Плюс два десятка подводных лодок. В целом – достаточно для наведения демократии на островах.

О цифрах говорить можно много и сравнивать возможности двух флотов. Но увы, японский флот намного моложе нашего. Это факт. И его возможности (за исключением уничтожения мира) выше, чем у Тихоокеанского флота.

Все ли настолько печально? Нет, далеко не все.

Практика показала, что Тихоокеанский флот сегодня в состоянии обеспечить десантную операцию. В распоряжении флота есть десантные корабли и катера. Не блещущие новизной, но они есть и смогут выполнить задачи по выполнению операций поддержки на островах или, например, по переброске бригады ПВО. На Курилы.

Я уже сказал, что экономическая ценность островов сегодня околонулевая. Это нужно спокойно признать и сказать, что завтра Северная и Южная Курильские гряды смогут стать прекрасными форпостами обороны. Например, «Искандеры» (а еще лучше – «Калибры») на Кунашире смогут очень хорошо разжечь огонь в сердцах японских реваншистов, а потом его погасить. Потому как даже если бы японцы разместили у себя на островах элементы системы «Иджис», при таком раскладе системе было бы очень проблемно отразить выстрел в упор. То есть, километров со 150-200.

Итак, ракеты. Крылатые, противокорабельные, противовоздушные. Это полезно, это охлаждает самые горячие головы.

Самолеты. Очень нужны. Разведки, наведения, вразумления. На островах есть аэродромы, но надо больше. Пусть это будут аэродромы подскока, не так важно. Главное, чтобы с них можно было работать по целям как на берегу (японском), так и в море.

Корабли. Десантные, чтобы можно было поддерживать береговые войска на островах и боевые, чтобы отбить охоту у всех желающих наделать дырок в десантных кораблях.

Опыт, полученный при снабжении группировки российских войск в Сирии показал, насколько необходим флот при проведении подобных операций. Сегодня можно сказать, что Черноморский флот к задаче по снабжению довольно небольшой группы войск в Сирии оказался совершенно не готов, и пришлось покупать повсюду старые пароходы для перевозки военных грузов в Сирию.

На Дальнем Востоке так вряд ли получится, хотя бы потому, что в отличие от террористов, у японцев есть боевые корабли и самолеты, которые могут постараться помешать доставке грузов.

Кто-то может сказать, что сценарий достаточно фантастичен. Может. Тот, кто не читал того, что пишут на форумах типа нашего «Обозрения» в Японии. Там публика ничем по накалу выражаемых страстей не отличается от нашей, ничем. Почему-то все эти рассказы о культурных, воспитанных и сдержанных японцах сами становятся фантастикой на теме Курил.

Да, это всего лишь «глас народа», и выпустив пар в обсуждениях, японцы снова становятся тихими и воспитанными. Но, как говорится, что у трезвого на уме…

Проблема Курил есть и останется для японцев проблемой почище Фукусимы. Это факт. И рассматривать эту проблему с самих островов очень неплохо, когда за спиной будет находиться флот, а не сборище старых кораблей на пути в утилизацию.

Сегодня российская судостроительная программа для флотов смешна. Да, мы не в состоянии взять и решить все проблемы с кораблями. Потому приходится латать сорокалетние корабли и продлевать сроки их службы.

Но не лучше ли, чем бросать по 3-4 корабля на каждый из флотов, взять и модернизировать тот флот, который будет прикрывать самый взрывоопасный район? То есть, Тихоокеанский флот, которому сегодня (и завтра) катастрофически не хватает ни небольших патрульных кораблей, ни серьезных ударных. А противник у ТОФа есть. И противник мало того, что сильный, так еще и оснащенный современными кораблями.

Очень сложно сказать, зачем Японии такой флот. Вроде бы как от возможной агрессии Китая обороняться, но вот проблема: Китай исторически первым никогда не лез в драку. Понятно, что это не довод, и Тайвань может стать первым, но… Можем и в историю Японии залезть. Там красивых случаев больше.

Хочешь мира – готовься к войне». Так говорили умные люди. И если мы хотим мира в том регионе, о котором шла речь, то нам просто необходимо быть готовыми к тому, чтобы остановить возможные поползновения Японии.

То есть – Тихоокеанскому флоту нужны надводные корабли. Новые и в достаточных количествах. Завтра, потому что никто сегодня не сможет сказать, сколько еще японцы будут сдерживать свой реваншизм и милитаризм.

Автор:Роман Скоморохов


Источник