]


Путин увеличит доходы россиян. В этот раз это не просто обещание

14 октября 2021 г. 14:25:31

Сегодня наш президент на встрече с депутатами новой Думы заявил, что главным врагом общества являются низкие доходы граждан. Но в этот раз дело не ограничилось лишь обещаниями эти доходы однажды увеличить.

Если смотреть на ситуацию реально, то предыдущие обещания властей сделать всем высокие зарплаты не имели под собой реального основания. Это можно было понять по внешней политике, которая резко изменилась.

Откуда было взяться высоким доходам, если мы занимались продажей ресурсов, причем по довольно низким мировым ценам. Да и с них деньги шли не в карманы россиян, а в резервы, согласно бюджетному правилу.

Сверхдоходы при цене нефти выше 40 долларов за баррель уходили в кубышку. Так что все обещания увеличить доходы в такой ситуации сводились к перераспределению того немногого среди групп населения.

То есть, чтобы увеличить кому-то зарплату, приходилось урезать ее кому-то другому. Или увеличивать НДС. И даже повышать пенсионный возраст. Но от перемены мест слагаемых, сумма внешних доходов не менялась.

Чтобы повысить доходы сразу многим группам населения, без ущерба для каких-то других категорий граждан, должны были произойти серьезные изменения во внешнем мире. А они произошли. Отсюда и речь Путина.

Первое, что в ней бросается в глаза, это сумма, которую выделят власти на поддержку населения. 41,5 триллиона рублей за ближайшие 3 года. Это 182 Крымских моста. Но дело даже не в самой сумме, а в наших резервах.

Резервы РФ на данный момент составляют 611 миллиардов долларов. Если перевести их в рубли по текущему курсу, то выходит 43 триллиона. Это практически та же сумма, что планируется потратить на борьбу с бедностью. А это означает, что деньги будут тратить вовсе не из резервов.

Потому что наша страна не может остаться без кубышки, отложенной на непредвиденные расходы. Эти резервы - основа стабильности нашего государства. К тому же есть такая поговорка: "Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь".

Путин точно не из тех политиков, которые не знают этой мудрости и решивший "прогулять" всей страной наши резервы, а потом жить на что Бог пошлет. Значит, если заявлена такая большая сумма, то ожидается долгое и существенное повышение доходов бюджета. Но с чего вдруг?

Этому способствует ситуация за пределами нашей страны и наполнение резервов до существенной суммы, достаточной для стабильности страны.

С 2014 года цена на нефть находилась в районе +/- 40 долларов, а даже если и поднималась выше, то сверхдоходы уходили в резервы. То теперь цена поднялась уже до 80 долларов, а наши резервы и так уже наполнены.

Более того, все эти годы те немногие доходы, что поступали в наш бюджет шли на постройку предприятий по переработке ресурсов в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Сейчас они начинают работать.

Например, строительство Амурского ГПЗ началось в 2015 году, вложено было около 1 триллиона рублей. Который могли бы конечно раздать пенсионерам, но предпочли построить завод. В 2021 г. он начал работать.

Кроме того, сейчас весь мир загнал себя в ловушку "зеленой энергетики". Из-за веры в "светлое зеленое будущее" другие страны вложили слишком мало средств в разработку новых нефтяных и газовых месторождений. Отсюда дефицит и высокие цены, причем сразу и на нефть, и газ и уголь.

Европа еще и позакрывала угольные ТЭЦ и атомные станции, а построить их обратно и ввести в эксплуатацию - займет годы и даже десятилетия. Как видите, складывается сразу несколько факторов для роста доходов.

Кубышка уже наполнена, цены на нефть, уголь и газ будут только расти из-за последствий ошибочной веры в "зеленую энергетику", да еще и понемногу начинают вводиться в эксплуатацию новые предприятия.

Далее количество таких предприятий будет только расти, т.к. наша страна уже давно взяла курс на то, чтобы самой перерабатывать свои ресурсы. А их переработка в несколько раз доходнее, чем продажа самого сырья.

Исправить ошибки "зеленого безумия" тоже быстро не получится. Так что высокие цены на нефть и газ с нами довольно надолго. Отсюда и обещание увеличить доходы россиян. В этот раз вполне реальное и осуществимое.

https://zen.yandex.ru/media/kr...


Источник