]


Рабство и крепостное право. Есть ли разница?

22 июля 2021 г. 13:29:40

Последнее время слышу, что у нас в стране, существовало точно такое же рабство как и в США. Что крепостное право это та же самая рабская зависимость, что крепостные и рабы не имели ни каких прав и ни какой собственности и т.д. Но так ли это?

Про это уже писали-переписали много всего, но попробую кратенько, в виде тезисов, рассмотреть в чём же разница между рабством и крепостным правом.

Для начала рассмотрим само определение этих понятий. В Большой советской энциклопедии (БСЭ) они толкуются так:

Рабство — исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. На стадии наиболее отчётливых форм Р. раб не имел никаких прав; лишённый экономического стимула к труду, он работал только по прямому физическому принуждению. Особое положение рабов подчёркивалось иногда и внешними признаками (клеймо, ошейник, особая одежда и т.д.).

Источники Р. - иноплеменники, захваченные в плен во время войны или предпринимаемых с этой целью операций (набеги, пиратство и т.п.); соплеменники, обращенные в Р. за неуплату долгов, за совершенные преступления и т.д.; естественный прирост рабов; работорговля и пр.

Крепостное право — право, совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. К. п. включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. н. прикрепление крестьян к земле или 'крепость' крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда - возможность для феодала отчуждать крестьян без земли. 'Основной признак крепостного права тот, что крестьянство... считалось прикрепленным к земле, - отсюда и само понятие - крепостное право' (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 75-76).

В русской исторической литературе термины 'крепостничество', 'крепостническое' или 'крепостное' общество употребляются иногда в расширительном смысле для обозначения феодализма и феодального общества в целом, а термин 'крепостная зависимость' - для обозначения феодальной зависимости вообще.

Отсюда следует, что необходимо тогда дать значение и феодализма. В той же БСЭ оно звучит так:

Феодализм — (нем. Ecudalismus, франц. feodalite, от позднелатинского feodum, feudum - феод ), классово антагонистическая формация, представляющая - во всемирно-историческом развитии - этап, стадиально следующий за рабовладельческим строем и предшествующий капитализму , в истории многих народов Ф. был первой классово антагонистической формацией (т. е. непосредственно следовал за первобытнообщинным строем). При всём многообразии конкретно-исторических, региональных разновидностей Ф. и его стадиальных особенностях ряд общих черт характеризует производственные отношения этого строя. Во-первых, наличие феодальной собственности, выступающей как монополия господствующего класса (феодалов) на основное средство производства - землю, т. с. как собственность феодальной иерархии в целом (или как верховная собственность государства); при этом собственность на землю была неразрывно связана с господством над непосредственными производителями - крестьянами (для феодала ценность представляла земля не сама по себе, а в соединении с работником, её возделывающим, - основным и решающим элементом производительных сил того времени). Во-вторых, наличие у крестьянина самостоятельного хозяйства, ведущегося на формально 'уступленном' ему господином наделе, который фактически находился в наследственном пользовании одной и той же возделывавшей его крестьянской семьи. Не располагая правом собственности на землю, такая семья являлась собственником своих орудий труда, рабочего скота и другой движимости.

Таким образом, исходя только из трактования этих понятий, видно, что рабство и крепостное право, разные формы эксплуатации, если раб не имел ни каких прав и имущества, то крепостной уже кое-каким имуществом обладал.

А теперь тезисно за промежуток времени, вплоть до отмены:

Раб в США (XVII век — 1865 г.):

— собственность хозяина, не могло быть ни какого имущества;

— отсутствовало право на жизнь;

— всё что производил принадлежало хозяину;

— право на брак и семейную жизнь отсутствовало;

— его кормил и одевал хозяин.

Крепостной в России (1714 — 1861 г.):

— зависимый от хозяина, имел движимое и недвижимое имущество;

— жизнь крепостного охранялась законом, как и свободного;

— барщина и оброк, что-то вроде налога за пользование землёй помещика, в остальное свободное время работал на себя;

— право на брак разрешалось, членов семьи продавать врозь запрещалось;

— содержал себя и семью сам.

К тому же крепостное право, в отличии от США, было не повсеместно на территории Российской Империи.

Из 65 губерний и областей (на 1858 год), только в 52 губерниях и областях имелись крепостные. В 9-ти (в трёх остзейских губерниях, земле Черноморского войска, Приморской Восточной Сибири области, Семипалатинской области и Области Сибирских Киргизов, а также в Дербентской и Эриванской губерниях) крепостных не было совсем, а в четырёх губерниях и областях (Архангельской, Шемахинской, Забайкальской и Якутской) их практически не было, имелось лишь незначительное количество (несколько десятков) дворовых людей (слуг).

Интересный факт: как оказывается, в США, штат Миссисипи официально стал последним штатом ратифицировавшим 13-ю поправку к Конституции, отменяющую рабство. Это произошло спустя 148 лет после того, как она вступила в силу на всей территории страны. А перед Миссисипи, такую же поправку в 1976 году ратифицировал штат Кентукки.

Русский Борщ


Источник