]


Ну что же, в дело вступает Россия: Ситуация в Израиле и секторе Газа достигла «точки кипения»

14 мая 2021 г. 13:07:10

В мировой прессе активно обсуждается ситуации на Ближнем Востоке. Речь идёт о новом витке арабо-израильского конфликта, в результате которого с обеих сторон есть жертвы, пострадавшие и разрушения гражданской инфраструктуры. Израиль «поливает» ракетами сектор Газа, боевое крыло ХАМАС пытается не отставать, атакуя израильскую территорию сотнями ракет, многие из которых пропускает израильская многоуровневая система противоракетной обороны, не давая высоких гарантий защиты — пишет издание «Военное обозрение».

На этом фоне в ряде городов Израиля продолжаются беспорядки. Так, в Хайфе подожжены автомобили, сообщается как минимум о 60 пострадавших. Беспорядки и столкновения с полицией проявили себя в ночь на 13 мая в Хадере, Джизр аз-Зарке на севере страны. Несколько десятков человек задержаны. Сообщается, что они поджигали покрышки, закидывали камнями правоохранителей, использовали петарды и дымовые шашки.

Продолжились стычки в Лоде, мэр которого на днях назвал ситуацию похожей на гражданскую войну.

В прессе разных стран по-разному освещают события. Если одни призывают к деэскалации, то другие однозначно занимают одну из сторон конфликта, призывая к решительным действиям.

В польской прессе пишут, что ситуация в Израиле и секторе Газа «достигла точки кипения». Польский обозреватель Петр Бяльчик отмечает, что «в дело вступает Россия, требуя срочного созыва Мадридской четвёрки». Это структура, в которую входят представители ООН, России, США и Евросоюза).

Издание Wirtualna Polska пишет о том, что Сергей Лавров призывает к созыву такого формата для того, чтобы положить конец насилию в противостоянии Израиля и Палестины.

Ранее Сергей Лавров провёл беседу с генсеком ООН Антониу Гуттеришем. Отмечается, что организация готова содействовать деэскалации, в том числе прекращению насильственных действий в районе мечети Аль-Акса. При этом отмечается, что стороны должны остановить ведение боевых действий по принципу взаимности.

Несколько часов назад глава МИД РФ и генсек ООН провели пресс-конференцию.


Источник