]


В случае демонтажа ГТС украинцы будут вынуждены перейти на дрова и уголь

2 августа 2021 г. 22:22:10

Скорый запуск «Северного потока-2» может стать приговором украинской газотранспортной системе, и жителям Украины придется адаптироваться к сложившимся экономическим и энергетическим реалиям. Так считает бывший украинский министр экономики Виктор Суслов.

По мнению экс-министра, с началом работы СП-2 ГТС Украины придет в упадок, и возникнет необходимость в ее частичном демонтаже. Газ, добываемый на Украине, предназначен для внутреннего потребления и на экспорт не пойдет, поэтому множество веток и газоперекачивающих установок будут отключены. Таким образом, многие города и регионы страны могут быть лишены газоснабжения.

Возможно, людям предложат перейти на дрова или на что-то другое. Но, в любом случае, это огромная деградация во всех отношениях для страны

– отметил Суслов в эфире телеканала «Первый независимый».

Ранее Владимир Зеленский высказался о том, что «Северный поток-2» является «геополитическим оружием» Москвы против Украины и угрозой для национальной безопасности страны.

Схожей точки зрения придерживается возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера и глава ХДС Армин Лашет. В интервью Rzeczpospolita он пригрозил России перекрытием нового газопровода, если Кремль будет использовать СП-2 против Украины. Тем самым политик вызвал недовольство многих граждан Германии, не считающих «украинское направление» приоритетом внешней политики ФРГ.


Источник