]


Хитрец на Олимпиаде? И это уже было!

4 августа 2021 г. 14:34:38

Обычно в таких случая принято говорить, что всё происходящее на свете новым может только казаться. Ведь всё уже было в "Симпсонах".

Увы, я не настолько эрудирован, и если говорить про анимационные сериалы, то "Футурама", "Гриффины" и "Американский папаша" как-​то ближе по рисовке и юмору, так что за "Симпсонов" в данном конкретном случае не скажу.

А вот в энциклопедии американской жизни, "Южном парке" и правда уже разыгрывалась драма, свидетелем полной копии которой мы стали недавно. Анимационный сериал ("мультик", если хотите), с примитивной рисовкой, но очень актуальными проблемами и закрученными сюжетами парадоксальным образом совмещает чудовищную (расстрельную по нынешним временам) нетолерантность с глубокими философскими идеями, пердильным (временами) юмором, невероятной искренностью и отсылками, рефренами, "пасхальными яйцами" — срезами американской и глобальной культур, щедро разбавленными стереотипами.

Если кто-​то не знаком с персонажами — вот они. Второй слева Эрик "Жиртрест" Картман. Встретите Пушкинского Сальери — засмейтесь ему в лицо. Доказательство того, что несовместность гения и злодейства — миф, перед Вами. Эрик Картман — икона Эволюции, старик Дарвин бы гордился. Приспособленец, выживальщик, оппортунист с большой буквы!

И в одном из своих хитрых планов Эрик решает победить в Олимпиаде! Довольно смелый заход для школьника весом (объёмом) с трёх, и физической подготовкой гибрида чайного гриба и выброшенного на берег осьминога. Который к тому же не планирует прикладывать усилия к физическому развитию, тренировкам, питанию, контролю веса хотя бы. Однако сила Эрика в его интеллекте, и он придумал беспроигрышный план — соревноваться надо с теми, у кого выиграть легко! И Эрик решает принять участие в Специальной Олимпиаде (хм, знакомый для АШ термин, не так ли?). Для этого шаристый школотрон симулирует, эммм, лёгкую дебильность. Актёрская игра, как можно заметить по кадру — на высоте. Друзья возмущены подобным аморальным (хотя по стандартам Картмана, в общем-​то, обычным) поступком. Но Эрик с успехом воплощает свой план в жизнь!

И вот сейчас-​то он этих *уничижительные синонимы людей с особенностями развития* порвёт, как грелок! Вот сейчас!

Об-​лом-чик! Фанфары. Эрик посрамлён. Внезапно оказалось, что для победы на Олимпиаде нужно что-​то ещё помимо хитрости и попытки выбрать соперников послабее!

К чему это я? Да так. К слову пришлось.

Через пятнадцать лет, при попытке войти в мировое правительство я буду подвергнут жёстком остракизму и "отмене" за эту, безобидную по сути, и ни на что не намекающую статью.

Алекс Старый


Источник