]


В Германии всплеск доносов на нарушение соседями антиковидных правил

14 апреля 2021 г. 20:45:57

Законодательство о коронавирусе привело в Германии к взрывному росту зарегистрированных преступлений. По данным экспертов, рост связан с беспрецедентным числом доносов на соседей, которые не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

На проблему обратил внимание немецкий социолог Рафаэль Бер. В интервью Tagesspiegel он заявил, что «информаторы» (так немецкая полиция именует бытовых стукачей. — EADaily) чаще всего не пытаются решить проблему, а хотят банально навредить другому человеку, с которым у них свои счёты.

«Лично я, например, не сообщил бы в полицию, увидев в парке людей без масок, потому, что рассчитываю, что общественное пространство контролируется сотрудниками правоохранительных органов. Нам не нужна частная информационная система для поддержания правопорядка», — считает Бер.

По данным полиции Берлина, с марта по декабрь 2020 года задержано более 10 тысяч человек за нарушение антиковидных правил. \

«Очевидно, это прекрасное время для людей, которые всегда стоят за занавесками и ждут, что кто-то припаркуется не в том направлении. Но это не значит, что мы становимся обществом разоблачителей», -вместе с тем полагает глава администрации центрального округа Берлина Фридрихсхайн-Кройцберга Моника Херрманн.

Бургомистр признала, что из-за нехватки персонала в правоохранительных органах чиновники полагаются на частных информаторов — «особенно в действительно опасных ситуациях, таких как дикие вечеринки в Гляйсдрайеке, Хазенхайде или Темпельхофер Фельде».


Источник