]


Ракетный удар по базе после сирийского «дебюта» Байдена: Иран не промолчал?

3 марта 2021 г. 14:39:46

В результате попадания сегодня, 3 марта, нескольких ракет, выпущенных из установок типа «Катюша», по базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, где дислоцированы американские военнослужащие, от сердечного приступа скончался один из гражданских специалистов, находившихся в тот момент на территории военного объекта. Об этом со ссылкой на источники в иракских силах безопасности передаёт телеканал «Аль-Арабия».

Официальный представитель возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) полковник ВС США Уэйн Маротто заявил, что по крайней мере 10 ракет были запущены в направлении базы в 07.20 по местному времени (совпадает с московским).

Корреспондент «Аль-Арабии» сообщает с места событий, что ракетный залп был осуществлён из Аль-Багдади — ближайшего к военной базе населённого пункта.

Это стало первой атакой против американских военных в регионе с тех пор, как на прошлой неделе ВВС США нанесли удары по объектам иранских ополченцев вдоль границы Ирака и Сирии, отмечает панарабский телеканал.

Посол Великобритании в Ираке Стивен Хики«решительно осудил» нападение.

«Решительно осуждаем ракетный обстрел базы международной коалиции сегодня утром. Силы коалиции находятся в Ираке для борьбы с ДАИШ по приглашению иракского правительства. Эти террористические атаки подрывают борьбу с ДАИШ и дестабилизируют Ирак», — написал британский дипломат в Twitter.

База «Айн аль-Асад» впервые была использована американскими войсками после вторжения США в Ирак 2003 году, в результате которого был свергнут режим Саддама Хусейна. Позже там были размещены американские войска для целей борьбы с группировкой ИГИЛ в Ираке и Сирии, напоминает «Аль-Арабия».

Как сообщало EADaily, США на этой неделе опубликовали видеоматериалы, которые ранее предназначались только для служебного пользования в системе Пентагона, о ракетном нападении Ирана в январе 2020 года на базу в Ираке, где находились американские военнослужащие. Тегеран нанёс тогда по базе «Айн аль-Асад» «удар возмездия» в ответ на убийство легендарного иранского военачальника Касема Сулеймани в результате операции ВВС США 3 января прошлого года в международном аэропорту Багдада. На опубликованных фото и видео зафиксированы кадры, снятые беспилотником через несколько часов после иранской ракетной атаки на базу. Корпус стражей Исламской республики (КСИР) использовал тогда баллистические ракеты малой дальности.


Источник