]


Китай увеличил продовольственные запасы до рекордного уровня и начал активно скупать нефть

13 января 2022 г. 9:25:05

КНР стала активно закупать нефть после того, как нарастила продовольственные запасы до рекордного уровня. В 2021 году Китай в два раза увеличил импорт иранской и венесуэльской нефти, то есть от режимов под санкциями США, передает Enkorr.

По-видимому, китайским нефтепереработчикам штрафы за «неправильную» нефть — не страшны. По информации исследовательской компании Kpler, в 2021 году переработчики сырой нефти закупили 324 млн баррелей в Иране и Венесуэле, что почти на 53% выше показателя годом ранее, и это максимум с 2018 года.

Отмечается, что Китаю выгодно скупать дешевую подсанкционную нефть Ирана и Венесуэлы, при том, что другие азиатские страны перестали закупать рискованную продукцию, так как не хотят потерять доступ к финансовой системе США.

Частные нефтепереработчики, которых называют «самовары», активно скупают нефть у неугодных государств, сырье привозят старые суда, которые нужно выбрасывать на свалку. Такие поставки не отражаются в официальных таможенных данных. Руководитель отдела исследований танкеров в Braemar ACM Shipbroking Pte Ltd, Ануп Сингх сообщает, что рост покупок проявился на фоне подорожания нефти, при этом иранская нефть при доставке в Китай резко подешевела на 10%.

Грузы могут доставляться на «погасших» танкерах, их транспондеры отключены или они лавируют между судами, в попытках скрыть происхождение нефти. Такая практика распространена: иранскую и венесуэльскую нефть нередко маскируют под Малайзийскую или Оманскую. В начале года прогнозируется прежний уровень импорта нефти Китаем.

Ранее Китай нарастил собственные запасы продовольствия до рекордного уровня, продолжает активно складировать рис и зерно в госрезерв, размер которого выше, чем во всех остальных странах, сообщает Nikkei Asia со ссылкой на Минсельхоз США. Это влияет на цены на продукты во всем мире.


Источник