]


Китай взялся поднять затонувшую индонезийскую подлодку

4 мая 2021 г. 21:28:27

Корабли ВМС Китая прибыли к острову Бали, чтобы помочь поднять подводную лодку индонезийского флота, затонувшую в прошлом месяце, в результате чего погибло 53 члена экипажа субмарины. Другие иностранные корабли из Австралии, Сингапура и Малайзии покинули архипелаг, оказав ранее помощь властям Индонезии в поиске потерпевшего бедствие судна, передаëт сегодня, 4 мая, агентство France-Presse (AFP).

KRI Nanggala 402 — одна из пяти подводных лодок ВМС Индонезии — внезапно исчезла в водах Балийского моря во время торпедных учений. Подводная спасательная машина, поставленная соседним Сингапуром, дала визуальное подтверждение того, что построенная немцами подлодка лежит на морском дне глубиной более 800 метров, разбитая на три части.

Два китайских спасательных корабля последние недели находились в режиме ожидания в водах у Бали, а третий должен был прибыть в этот вторник, сообщили в ВМС Индонезии. Все три спасательных корабля КНР могут вести работы на глубине до 4500 метров.

Китайский посол в Джакарте предложил помощь министру обороны Индонезии Прабово Субианто, который с благодарностью принял еë.

Индонезийское судно SKK Migas, используемое для буровых работ, также присоединится к спасательной операции. Оно оснащено краном грузоподъëмностью 1200 тонн.

На прошлой неделе власти Индонезии заявили, что мощные магниты и воздушные шары являются одними из возможных вариантов подъëма корабля. В операции также будет использоваться подводный робот.

Военные страны до сих пор не представили окончательную официальную версию гибели подлодки. Согласно одной из версий, из-за сбоя в электроснабжении боевая субмарина не смогла выполнить аварийные процедуры и всплыть на поверхность.

Как сообщало EADaily, в результате интенсивного прочëсывания района исчезновения подводной лодки 24 апреля обломки еë корпуса были обнаруженыв прибрежных водах острова Бали на глубине 850 метров. После этого стало ясно, что шансов на выживание у экипажа не было — корпус субмарины развалился, так как его прочность была рассчитана на максимальную глубину в 500 метров.


Источник