]


На Украине узнали, за какую сумму Зеленский согласился отменить мораторий на вывоз леса в ЕС

14 октября 2021 г. 12:52:17

Украинский журналист Юрий Винничук на своей странице в соцсети пришёл к такому выводу, проанализировав совместное заявление Украины и ЕС по итогам .

Заявление, напомним, подписали президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как подчёркивает Винничук, отношение ЕС к Украине как к сырьевой базе приводит к тому, что еврочиновники намерены получать из «незалежной» гораздо больше леса-кругляка, чем могут обеспечить украинские контрабандисты.

Так, ещё в 2019 году была инициирована процедура разрешения спора вокруг моратория через арбитражное разбирательство.

«В декабре 2020 года Арбитражная группа представила свое решение. Признали, что мораторий был несовместим с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

А чтобы Украина сняла запрет на экспорт леса, ЕС привязал это решение к выделению макрофинансовой помощи», — напоминает журналист.

В декабре прошлого года первый транш был получен Киевом без конкретных условий, а вот о втором транше заговорили уже на саммите 12 октября. Его получение обусловили успешным сотрудничеством с МВФ, судебной реформой и снятием моратория на экспорт леса.

«”Той Арбитражной группы, которая признала, что” украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации»», — пояснил журналист.

Впрочем, подытожил он, мораторий, введённый в 2015 году, всё равно не спасает Карпатские леса от вырубки. Контрабанда леса в ЕС все эти годы не останавливалась.


Источник