]


Против осужденного защитника русских в Казахстане возбудили еще два уголовных дела

13 октября 2021 г. 19:00:11

Судейская коллегия Алма-Атинского городского суда отклонила апелляционную жалобу защиты об отмене приговора Ермеку Тайчибекову. Об этом вчера, 12 октября, на своей странице в социальной сети сообщила незарегистрированная политическая партия «Другая Россия».

Ермек Тайчибеков — известный казахстанский общественный деятель, занимающийся поддержкой русского языка и русской культуры в Казахстане, являющийся сторонником объединения Казахстана с Россией, за свою деятельность в августе этого года был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд квалифицировал его действия как «разжигание межнациональной розни».

Против него возбудили уголовное дело после интервью порталу «Украина.ру», в котором он раскритиковал казахстанские власти за ущемление русских.

До этого он отбыл срок наказания 4 года по аналогичной статье.

В этот раз против него возбудили еще два уголовных дела. Одно из них за «оскорбление первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева».

Днем ранее представители партии «Русский союз Латвии» провели в Риге у здания посольства Казахстана акцию в поддержку Ермека Тайчибекова с требованием выпустить его на свободу.


Источник