]


Деградация промышленности США и сравнение с Россией и Китаем

21 июля 2021 г. 20:31:34

Сфера услуг и финансовый сектор играют главную роль в развитой экономике страны. Это возможно при развитой промышленности и сельском хозяйстве. Как пример, вокруг производства автомобилей создаются целые отрасли – дилеры, СТО, страхование, кредитование, производство шин и комплектующих, автошколы, придорожный сервис, АЗС и т.д. И если вдруг производство машин будет свернуто, все остальное развалится или будет нести значительные убытки.

После Второй Мировой войны Япония, Европа и СССР пребывали в разрухе и кредитах, в то время как США не только вышел из долгов, но теперь все должны были ему. В тот момент в Америке было сосредоточено около 50% всей мировой промышленности. За счет колоссального промышленного потенциала США стали на тот момент ведущей мировой державой с ведущей мировой экономикой. Но ничто не вечно...

Добыча нефти

В начале 1960-х годов на территории США добывалось более половины объема всей мировой нефти. Сегодня от таких объемов не осталось и следа. Если бы не сланцевая нефть, ситуация была бы еще хуже. Сегодня Россия добывает нефти в пересчете на душу населения значительно больше, чем США, но при этом большая ее часть идет на экспорт.

Производство электроэнергии

В начале 1960-х годов в США вырабатывалось более 30% всей мировой генерации. Постепенно эта доля начала падать. В 2008 году Китай обогнал Америку по объему выработки электроэнергии. В России и Германии рост электрогенерации идет медленными темпами.

Производство аммиака

До начала 1980-х годов шла борьба за лидерство в производстве аммиака между СССР и США. Кризис в 1979 году сильно ударил по американскому производству, благодаря чему в 1982 году СССР занял первое место в мире, а второе место – Китай.

Выплавка чугуна

В начале 1950-х годов Америка выплавляла 43% мирового чугуна и 14% СССР (из них 7,5% Россия). В 2000 году свыше 1/5 мирового чугуна выплавлял уже Китай, а в 2010 году этот показатель превысил 50%. Доля США сократилось до очень малого значения.

Выплавка стали

В начале 1950-х годов США выплавляли 46% мировой стали, а доля СССР составляла 15%. С 2018 года ситуация совершенно изменилась: порядка 50% приходится на долю Китая и 15-20% на долю России.

Выплавка алюминия

В начале 1950-х годов Америка и Канада выплавляли 2/3 мирового алюминия, а СССР лишь 10,5%. К 1990-му году Канада потеряла свои позиции, а СССР и США к этому времени производили примерно по 1/5 мирового алюминия. Китай в это время выпускал менее 5%, но к 2005 году этот показатель вырос до 25%, а к 2010 году – до 55%. В настоящее время Америка выплавляет лишь 1,5% мирового алюминия, Россия и Индия – по 6%, Канада – 5%.

Производство цемента

В 1950-х годах США занимали первое место в мире по производству цемента с мировой долей 29%. Сегодня мировым производителем цемента является Китай, затем идет Индия и замыкает тройку Америка.

Добыча угля

В начале 1950-х годов США добывали 28% от объема мировой добычи угля, затем шли СССР – 14%, Англия -12%, ФРГ – 11% и ГДР – 8%. В 2017 году лидером в этой области стал Китай с долей мировой добычи 47%, а доля США скатилась ниже 10% и доля стран бывшего СССР – до 7%.

Производство бумаги и картона

В начале 1960-х годов доля Америки в мировом бумажно-целлюлозном производстве достигала 40%. Сегодня первое место занимает Китай с долей 24%, а США уверенно занимает второе место.

Как видим по показателям промышленность США, выросшая на Второй Мировой войне, неуклонно идет к закату. На доминирующие позиции вышел Китай. Америка еще занимает лидирующие позиции в ряде областей, таких как производство процессоров и разработка программного обеспечения, но былой мощи в промышленности уже нет. Пик производства в США по большей части промышленной продукции пришелся на 1950-1980-ые года, а затем началась постепенная деградация.

https://matveychev-oleg.livejo...


Источник