]


Перспективы дела Оберлендера: дойдет ли до суда дело бывшего нацистского преступника?

9 июня 2021 г. 13:54:20

Канадский суд все-таки рассмотрит дело об экстрадиции бывшего члена нацистской зондеркоманды СС 10А Гельмута Обердендера, организовавшей в 1942 году убийство 214 детей из Ейского детского дома, а также причастной к массовым убийствам мирных жителей СССР во время карательных акций

в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. Слушания назначены на начало сентября. Итог их, правда, пока предсказать сложно – вопрос депортации бывшего нациста решается с 2008 года.

Оберлендеру в нынешнем году исполнилось 97 лет. Он родился на Украине, где и проживал вплоть до начала Второй мировой войны и немецкой оккупации. Нацистские власти завербовали его на службу в Вермахт в качестве переводчика. Благодаря немецкому происхождению и знанию языка он мог прослушивать перехваченные советские радиопереговоры и оперативно предоставлять результаты гитлеровскому командованию. Позже его включили в состав зондеркоманды СС 10А.

После войны Оберлендер обосновался на исторической родине – в Германии, где, скрыв нацистское прошлое, спокойно прожил до середины 50-х годов, после чего эмигрировал в Канаду. Знали канадские власти или нет об этом немаловажном факте его биографии, доподлинно неизвестно.

При этом необходимо понимать, что многие западные страны в послевоенный период крайне лояльно относились к нацистским преступникам, предлагали им сотрудничество, рассчитывая использовать их в возможной войне против Советского Союза. Особенно активно вербовала военных преступников разведка США. К примеру, пару месяцев назад был опубликован доклад об использовании ЦРУ организаторов и участников массовых убийств мирного населения в Латвии.

Однако официальная позиция канадских властей заключается в том, что, предоставляя необходимые данные для получения гражданства страны, Оберлендер скрыл факты своей службы в СС. Известно об этом стало лишь в 1995 году. С тех пор тянутся суды. Юристы пытались доказать, что, состоя на службе нацистов, Оберлендер, тем не менее, не принимал непосредственного участия в истреблении советского народа. Вначале им это удалось, однако в 2008 годы по вновь открывшимся обстоятельствам дело пересмотрели. Вина была доказана и Оберлендер был лишен гражданства.

Но история на этом не закончилась. Адвокатам удалось оспорить решение суда, гражданство бывшему нацисту вернули. Последовала еще серия процессов, степень его вины в военных преступлениях против мирного населения Украины была «значительной», и в 2019 году его лишили гражданства уже окончательно.

Следующим вопросом был вопрос депортации преступника. В это же время в России возобновили расследование массового убийства гитлеровцами детей из Ейского детского дома – за два дня нацистами было уничтожено 214 воспитанников, почти все они были инвалидами, самым старшим было 14 лет. На основании того, что данное преступление не имеет сроков давности, а часть преступников так и осталась ненаказанными, дело возбудил Следственный комитет России. В рамках расследования властям Канады был сделан запрос об экстрадиции бывшего участника зондеркоманды Оберлендера. Власти, еще недавно сами намеревавшиеся депортировать его, в сотрудничестве Москве отказали, материалы расследований, в ходе которых были выявлены факты его участия в преступлениях против украинского населения, российской стороне также не предоставили, несмотря на официальный запрос и то, что это могло бы помочь в установлении его вины в убийстве детей.

На сегодняшний день не сообщается, в какую страну Оберлендера все-таки вышлют, если решение о его депортации все-таки будет принято. Тем не менее, именно от этого зависит, предстанет ли бывший эсэсовец перед судом за свои преступления, которые не имеют срока давности. Не секрет, что многие западные страны сегодня очень лояльны к бывшим пособникам нацизма. Пожалуй, единственная страна в Европе, где военных преступников Второй мировой войны преследуют по закону – это, как ни парадоксально, развязавшая в свое время эту войну Германия.

источник


Источник