]


The National Interest (США): правильно ли понимает Америка, к чему ее принуждают на Украине?

11 января 2022 г. 18:53:03

Америка не так понимает смысл действий, предпринимаемых Россией у границ Украины, пишет The National Interest. Автор статьи напоминает о маневрах США в 1990-1991 годах у границ Ирака накануне вторжения, а также мюнхенский сговор 1938 года Британии и Франции с фашистской Германией, который стал прелюдией к войне. По его мнению, США принесут Украину «в жертву» России.

Джефф Хартман (Jeff Hartman)

С ноября 1990 года по январь 1991 года, готовясь к первой войне в Персидском заливе, армия США, корпус морской пехоты и коалиционные силы перебазировались на плацдарм вблизи иракской границы и несколько месяцев тренировались, отрабатывая будущее вторжение. Это открытое наращивание сил длилось несколько месяцев и велось с тем, чтобы заставить иракского лидера Саддама Хусейна уйти из Кувейта — желательно без военных действий, но с готовностью при необходимости применить силу. Тем же самым сейчас по сути занимаются российские войска вдоль украинских границ.

Принуждение или понуждение противоположно сдерживанию и исторически гораздо сложнее. Американский экономист и специалист по контролю вооружений Томас Шеллинг (Thomas Schelling), лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года, употребил это слово в своей книге 1966 года «Оружие и влияние». Шеллинг определял принуждение как прямое действие с целью убедить противника отказаться от своих намерений. Он отличал его от устрашения, которое отваживает противника от действий угрозой наказания. Сдерживание призвано избежать дорогостоящих действий, тогда как принуждение, наоборот, как раз их и требует, подразумевая эскалацию.

Начинается новый год, и пошел третий месяц полугодичного цикла подготовки российских сухопутных войск. С каждым днем их боеготовность все крепнет. Украинские военные это знают и понимают. У них в запасе есть максимум два месяца, после чего российские войска выйдут на максимум своей готовности и либо заставят США и НАТО выполнить свои требования, либо вторгнутся на Украину — либо и то, и другое.

Во время Первой войны в Персидском заливе в 1991 году Саддам так и не понял, что его принуждают — и к чему. Он усомнился в намерениях США и коалиции и решил, что они блефуют. Нарастающую угрозу он так и не воспринял всерьез. Коалиции пришлось уничтожить значительную часть иракской армии, чтобы Саддам понял, что это не блеф.

До сих пор не верится: неужели Саддам не видел четких и ясных сигналов? Но что, если и мы не видим? На сей раз, если США и их союзники по НАТО ошибутся, ценой просчета станут жизни украинских военных, независимость Украины или даже вся украинская территория к востоку от Днепра. Или путинские маневры при всем их масштабе — всего лишь многомесячная уловка?

В 1938 году Великобритания, Франция и другие европейские державы тоже не поняли, к чему их принуждают, — причем как в Мюнхене, так и в Чехословакии. Опасаясь войны, Великобритания и Франция «прокатили» чешское правительство и приняли требования Адольфа Гитлера о нейтралитете западноевропейских держав. А всего через несколько месяцев после соглашения с британским премьером Невиллом Чемберленом и его французским коллегой Эдуаром Даладье Гитлер доказал, что не блефует, захватив либо нейтрализовав оставшуюся Чехословакию. Гитлер не только добился всех своих целей, но и подорвал доверие к Великобритании и Франции.

Путин явно ищет себе нового Невилла Чемберлена. Он хочет снова поработить Украину, превратить ее в своего вассала и подорвать НАТО. Верно ли мы понимаем его принуждение? Можем ли мы тоже не замечать сигналов, как когда-то Саддам? Неужели мы, сами того не желая, пожертвуем суверенитетом Украины ради российских гарантий, которые станут бессмысленными, как только доверие к НАТО рухнет?

Полковник в отставке Джефф Хартман — адъюнкт-профессор Центра Джорджа Маршалла. В прошлом старший чиновник и военный атташе США в Тбилиси и Ташкенте, а также начальник отдела международных отношений Армии США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...


Источник