]


Латвия намерена отстроить забор на границе с Белоруссией на деньги ЕС

24 ноября 2021 г. 20:24:50

Латвия надеется к началу декабря достроить забор на границе с Белоруссией. При этом, как говорят в Риге, европейские деньги придутся им очень кстати, пишет «Sputnik Латвия».

«Ведутся переговоры с Еврокомиссией о том, чтобы дополнительные 200 млн евро, выделенные Латвии, Литве и Польше, могли быть потрачены на строительство заборов на границе с Беларусью», — рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе «Латвийского телевидения» «Утренняя панорама».

Вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила утроить помощь Польше, Литве и Латвии на обустройство границ в связи с миграционным кризисом. Пока неизвестны ни конкретная сумма финансирования для каждой страны, ни время, когда оно может быть получено.

По словам премьер-министра Латвии, «в Европе есть общее понимание того, что Беларусь проводит незаконную и недопустимую гибридную атаку». Поэтому, как он считает, «важно защитить как страны, затронутые этой ситуацией, так и общую внешнюю границу ЕС и Шенгенской зоны».

Как пояснил Кариньш, конкретные цели, на которые могут быть выделены дополнительные деньги, еще не известны, но защита границы — это не только ограждение, необходим также инвентарь.

«Я убежден, что мы сможем эффективно использовать эти средства. Мы будем говорить о том, чтобы деньги можно было направить на строительство забора, что является важным подспорьем», — сказал Кришьянис Кариньш.

Ранее Еврокомиссия отказалась выделить деньги на строительство забора на границе Литвы и Белоруссии — так что забор высотой 4 метра, состоящий из металлической стержневой сетки, возводится за счет бюджета страны. По данным МВД Литвы, он обойдется в 152 млн.

В начале сентября глава Министерства внутренних дел Латвии Мария Голубева заявила, что на границе с Белоруссией вот-вот начнется строительство забора длиной 37 км. В конце сентября МВД подписало новые договоры о строительстве забора на границе и поставке колючей проволоки — после чего началось строительство. К началу декабря забор должен быть достроен.


Источник