]


В Казахстане выявлен «нигерийский» штамм COVID-19

21 сентября 2021 г. 11:02:30

В Казахстане выявлены носители Eta-штамма коронавируса — так называемый нигерийский штамм. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Алексей Цой.

«По итогам секвенирования в 96 образцов в Республике Казахстан установлена циркуляция штаммов Delta „Индийский штамм“ — 57 (59,4%), Alpha „Британский“ — 24 (25%), „Уханьский“ — 10 (10,4%) и Eta „Нигерийский“ — 5 (5,2%)», — сообщил он.

По его словам, Eta-штамм уже циркулирует в четырех регионах страны.

О появлении нового штамма стало известно в декабре 2020 года, тогда первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании, и поскольку «британский» штамм уже имеется, «новичку» присвоили седьмую букву греческого аэфавита — эта, и назвали его «нигерийским».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 15 сентября 2021 года Eta-штамм выделен в 77 странах мира, по категории ВОЗ он относится к штаммам, требующим наблюдения.

Клинические признаки этого штамма — такие же, как и у «британского» Alpha и «южноафриканского» — высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса. В целом у большинства заболевших протекает в более тяжелой форме.


Источник