]


Россия со своими суперсовременными гиперзвуковыми ракетами лидирует в новой гонке вооружений

28 июля 2021 г. 21:24:31

«Авангард», «Кинжал», а сейчас и «Циркон» — Россия лидирует в гонке по разработке целого спектра нового гиперзвукового оружия, которое президент Владимир Путин назвал «непобедимым».

Последним шагом Москвы в этом направлении стало проведённое на этой неделе успешное испытание гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон».

Выпущенная с одного из самых мощных кораблей ВМФ России, фрегата «Адмирал Горшков», «Циркон» со скоростью, в 7 раз превышающей скорость звука, пролетел более 350 км и поразил цель на побережье Баренцева моря.

Если и дальнейшие испытания окажутся успешными, «Циркон», видимо, присоединится к гиперзвуковым планирующим аппаратам «Авангард» и ракетам воздушного базирования «Кинжал», пополнив российский арсенал гиперзвукового оружия.

Гиперзвуковые ракеты способны лететь со скоростью, по меньшей мере, в 5 раз превышающей скорость звука и маневрировать в полёте, поэтому их гораздо труднее отслеживать и перехватывать, чем традиционные ракеты.

И эксперты соглашаются, что – по крайней мере, пока – Россия в их разработке опережает всех.

«Никто, за исключением России, не имеет гиперзвукового оружия, но все хотят его получить», — сказал AFP независимый военный аналитик из Москвы Александр Гольц.

Путин использовал своё послание о положение в стране в 2018 г., чтобы впервые представить комплекс гиперзвукового оружия, похвалившись, что оно может обходить все существующие системы противоракетной обороны.

«Замечательное достижение»

США, Китай, Франция и другие ведущие державы объявили о планах по разработке собственного гиперзвукового оружия и, как ожидается, скоро наверстают отставание.

«Русские полностью в курсе, что их преимущество временное», — говорит Игорь Деланоэ, зам.директора Франко-российского аналитического центра «Обсерво», Москва.

«Американцы намерены наверстать отставание за месяцы, самое большее за год-полтора», — утверждает он.

Испытания, проведённые на этой неделе, не остались незамеченными.

После них представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что новые российские гиперзвуковые ракеты «потенциально дестабилизирующие и представляют собой серьёзную угрозу», а представители НАТО заявили, что это оружии создаёт «ещё больший риск эскалации и просчётов».

Однако аналитики считают, что, хотя гиперзвуковые технологии впечатляют, они не меняют правила игры. Гольц говорит, что «Авангард» — который, по словам российских официальных лиц, достиг скорости в 33000 км/час во время испытаний – это «замечательное» научное достижение.

«Но с военной точки зрения, абсолютно нет разницы между его боеголовкой и боеголовкой обычной ракеты, которая просто летела бы по баллистической траектории в космосе, а затем без всяких манёвров поразила бы цель на территории США», — говорит он.

Со вторым по величине арсеналом ядерного оружия в мире и огромным запасом баллистических ракет, Россия уже обладает более чем достаточным военным потенциалом для сдерживания своих противников.

Козырная карта

Так какой смысл тратить миллиарды на создание сверхскоростного нового оружия?

«Идея не в том, чтобы обязательно использовать это оружие для чего-либо…идея в том, чтобы показать, что любое оружие, которое может разработать кто-то другой, у вас уже есть. Вы всегда впереди», — говорит Кэмерон Трейси, стипендиат Центра безопасности и международного сотрудничества Стэндфордского университета.

Кроме того, наличие такого оружия даёт Путину ещё один козырь в любых переговорах с Вашингтоном по контролю над вооружениями.

«Эта обычная стратегия – разрабатывать новые системы вооружений, с мыслью, что фактически они развёртываться не будут, но от них можно отказаться, ведя переговоры», — говорит Трейси.

Путин и Байден обсуждали возобновление переговоров по «стратегической стабильности» после того, как при Дональде Трампе США вышли из ряда соглашений о контроле над вооружениями, заключёнными с Россией.

«Это, безусловно, начальная фаза гонки вооружений… Только вопрос времени, когда и более слабые державы тоже начнут разрабатывать гиперзвуковое оружие», — говорит Ханс Кристенсен, эксперт по ядерным вооружениям из Федерации американских учёных.

«На самом деле никто не знает, во что это выльется».

«Это опасная гонка…если и когда они оснастят эти ракеты ядерными боеголовками, это создаст ещё более серьёзные проблемы безопасности».


Источник