]


«Мигранты преодолели тысячи км, и как будто непреодолимой преградой для них станет наш ручей»: у литовцев возникли вопросы к защищённости границы

29 ноября 2021 г. 20:47:14

Глава литовского министерства внутренних Агне Билотайте посетила границу с соседней Белоруссией и встретилась с литовскими пограничниками. Погранслужба Литвы является одной из структур МВД прибалтийской республики. Посещение границы главой министерства связана с тем, что Вильнюс опасается возможного прорыва беженцев с территории РБ. Власти Литвы ранее заявили, что нелегалы могут хлынуть в Литву, чтобы потом через Польшу попытаться перебраться в Германию, «так как границы внутри ЕС менее охраняемые, чем на внешнем контуре».

Билотайте проинспектировала участок границы, где ей показали новые заграждения, в том числе из колючей проволоки, которая была передана партнёрами и союзниками.

Напомним, что ранее литовцам «гуманитарную помощь» в виде нескольких десятков км колючей проволоки направили украинские власти.

Обсуждая визит главы МВД в приграничный район, в самой Литве обратили внимание на то, что Билотайте сфотографировалась с представителем командования Пограничной службы близ небольшой речки, которая более походит на ручей. В этой связи у самих литовцев возникли вопросы: полагают ли в МВД Литвы, что нелегалы не смогут преодолеть этот приграничный ручей в случае прорыва на литовскую территорию, особенно если этот ручей замёрзнет во время надвигающихся морозов? И если на берегу этой речушки (на литовской территории) будут размещены пограничники Литвы с автоматическим оружием, то значит ли это, что они готовы применять его против мигрантов?

Комментарии читателей литовских медиа, которые пребывают в некотором недоумении по поводу защищённости границы:

А через эту узкую речку нелегалы пройти не смогут?

Мигранты преодолели тысячи км, и как будто непреодолимой преградой для них станут наш забор и ручей.

Сама Билотайте заявила, что удовлетворена положением дел с охраной литовско-белорусского участка границы и призвала «к бдительности». По её словам, сохраняется вероятность того, что мигранты могут попытаться попасть на литовскую территорию через несколько приграничных участках. Об их потенциальной уязвимости она не сказала.


Источник