]


Пашинян назвал число уголовных дел, возбуждённых после войны в Карабахе

20 января 2021 г. 21:32:42

После недавней карабахской войны в Армении возбуждено свыше 1300 уголовных дел в связи с возможными случаями предательства, саботажа, отказа выполнять военные приказы и другими проблемами. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян, отвечая сегодня, 20 января, на вопросы депутатов в Национальном собрании (парламенте) республики.

По его словам, расследования по указанным делам, возможно, идут не теми темпами, какими хотелось бы, но нужно дождаться завершения полноценного следствия, которое позволит дать ответы на все волнующие армянское общество вопросы.

Сам глава правительства ещё в разгар боевых действий в зоне карабахского конфликта минувшей осенью неоднократно говорил о случаях предательства. Комментируя ранее в среду с трибуны парламента это обстоятельство, Пашинян заявил, что некоторые из его высказываний по данному вопросу «могли содержать и политические оценки», но «всё это нуждается в расследовании, и не исключены и судебные процессы».

Генеральная прокуратура Армении сообщила 21 декабря о сотнях уголовных дел, возбуждённых и расследуемых на основании многочисленных сообщений в СМИ о предполагаемых ошибках, нарушениях, случаях преступной халатности во время недавней войны в зоне карабахского конфликта. Как во время войны, так и после неё в местных СМИ появлялись многочисленные публикации, а также заявления действующих и бывших должностных лиц о случаях предательства, служебной халатности, дезертирства со стороны военнослужащих, преднамеренном срыве военных поставок, преднамеренной сдаче тех или иных населённых пунктов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Генпрокуратура собрала и тщательно изучила данные публикации и заявления бывших военных деятелей, госчиновников, касающиеся этой темы. По результатам мониторинга возбуждено в общей сложности 882 уголовных дела, расследованиями занимаются Специальная следственная служба, Следственный комитет и Следственный департамент Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Обвинения предъявлены десяткам людей, говорилось в сообщении правоохранительного ведомства.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг НКР. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», высказалась за пересмотр некоторых положений соглашения, потребовала незамедлительной отставки главы правительства и объявила о формировании «Движения спасения Родины».


Источник