]


Единственно возможный действенный ответ России на новые санкции США и Евросоюза

14 января 2022 г. 13:47:22

Буквально вчера, 12 января 2022 года, 38 сенаторов-демократов США во главе с демократом Робертом Менендесом представили законопроект о санкциях при повторном вторжении России на Украину — «Акт о защите суверенитета Украины от 2022 года» (Defending Ukraine Sovereignty Act of 2022).

Обратите внимание: «при повторном вторжении России на Украину», т.е. они считают, что нападение свершилось и Россия уже вывела войска добившись какой-то поставленной цели. Иначе тогда какой смысл этого вторжения? Но как видно с 2014 года гражданская война на Донбассе продолжается, а в случае вооруженного вмешательства России — она бы уже давно закончилась, причём очень плачевно для фашиствующего режима в Киеве.

А может российские войска вторглись однократно и там осталось? То тут только один вариант развития событий - произошёл бы сценарий описанный выше. И никакого «повторного вторжения» уже бы не потребовалось.

Идём далее.

Данный закон включает в себя разрушительные санкции на российский банковский сектор (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк), высокопоставленных военных (включая министра обороны Сергея Шойгу) и правительственных чиновников (включая премьер-министр Михаила Мишустина и главу МИДа Сергей Лавров), а также против и президента Владимира Путина, если Москва (Путин) усилит враждебные действия на Украине или против неё, даже если вторжения на её территорию не состоится.

Законопроект также подразумевает запрет на операции с первичным и вторичным суверенным долгом России и ввода санкций в отношении добывающих отраслей российской промышленности, а также в отношении любых поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями (SWIFT), если они продолжат оказывать услуги российскому банковскому сектору.

Наконец, законопроект также расширяет усилия США по противодействию «кремлевской дезинформации» и укреплению связей с ключевыми региональными партнёрами, сталкивающимися с агрессией Кремля.

Как видно из представленного нового пакета санкций, они представляют довольно серьёзные последствия для России, по сравнению с тем, что вводилось ранее.

С большой долей вероятностью можно сказать, что и Европейский союз будет подключён к очередной антироссийской авантюре Вашингтона, т.к. не стоит забывать, что оккупированная с 1945 года американскими базами Европа, лишена своего суверенитета в плане принятия каких-либо серьёзных решений на международной арене.

Как сможет ответить Россия в случае ввода в действие этого «Акта о защите суверенитета Украины»?

Запретить полёты над своей территорией? Как слону дробина.

Прекратить продавать нефть, газ, уголь, зерно и т.д.? Не вариант, ударит и по нам. Хотя в чём-то и можно ограничит экспорт, что не сильно отразится на нас, например, титан, который составляет в Боингах 35%, а в Аэрбасах 60% (самолёт А380 почти весь сделан из уральского титана). Это посерьёзней уже, но всё равно не критично.

Разместить свою военную инфраструктуру, включая баллистические и новые гиперзвуковые ракеты на Кубе, в Венесуэле или Никарагуа? Ответ достойный, но есть одно но!

В случае размещения своего арсенала в любой из перечисленных выше стран или во всех сразу, есть вероятность, что США могут не пойти на попятную, как это было в 1962 году во время Карибского кризиса. Тогда не только США и Россия пострадают, но и весь мир. Война не нужна никому.

Мне видится только одно решение, которое может в корне изменить всю ситуацию. Это не прекратить продавать свои ресурсы, продукты или товары, а перевести их продажу в рублёвую зону, т.е. за рубли.

Конечно это ударит и по нашей экономики, но на первое время у нас имеются международные (золотовалютные) резервы, которые по состоянию на 31 декабря 2021 года достигли исторического максимума — $630,6 млрд.

К тому же из-за санкционных ограничений Россия в расчётах уже использует локальные или региональные валюты, что позволяет в некоторой степени нивелировать данные ограничения. Привлечение к расчётам национальных валют, активы в которых аккумулируются в странах- партнёрах, позволяет максимально эффективно организовать процедуру расчётов, избегая избыточных рисков и дополнительных издержек.

Совсем по другому обстоят дела с нашими «партнёрами», которые вначале конечно откажутся покупать за рубли. Но тут у них пространство для манёвра ограничено. Из-за недостатка ресурсов производить продукты и товары в тех количествах, к которому привыкли США, а особенно страны Европы, уже не будет возможности, что приведёт к резкому снижению и так уже падающего уровня жизни. Цены на конечную продукцию предприятий взлетят ещё выше, что сделает их не конкурентоспособными на мировых рынках. И в итоге придётся договариваться заново или принимать правила игры навязанные Россией.

Только решится ли наше руководство во главе с Путиным на такой не лёгкий и тяжёлый шаг в защите своего суверенитета?

Русский Борщ


Источник