]


Задержанных на незаконной акции в Москве детей могут поставить на учет

27 января 2021 г. 12:46:42

Московских школьников, принимавших участие в несогласованной акции 23 января и совершивших административное правонарушение, могут поставить на внутришкольный учет, вместе с тем департамент образования и науки столицы не располагает данными о количестве таких учащихся, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова заявляла, что, предварительно, в регионах РФ на акциях было задержано около 300 подростков, в том числе в Москве - около 70, Петербурге - порядка 30. Позже уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сообщила РИА Новости, что все задержанные в ходе несогласованной акции в центре Москве несовершеннолетние отпущены домой после приезда родителей, за медпомощью они не обращались.

"Департамент образования и науки не располагает информацией о количестве несовершеннолетних, которые принимали участие в несанкционированной акции в Москве 23 января. Этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Вместе с тем, школа получает информацию по каждому случаю совершения административного правонарушения учащимися. В соответствии с регламентом, таких учеников ставят на внутришкольный учет и с каждым из них организуют индивидуальную профилактическую работу", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что принимаются все необходимые меры для оказания социально-психологической и педагогической помощи ребятам, том числе проводятся занятия по коррекции поведения, консультации психологов, индивидуальные и групповые профилактические беседы.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Алексея Навального. МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделялось школьникам – родителей просили оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений". Категорически против "вовлечения детей в политические игры" в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".


Источник