]


В Казахстане ограничат деятельность иностранных соцсетей

15 сентября 2021 г. 14:36:04

Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) одобрили в первом чтении законопроект по вопросам защиты прав ребенка, сообщает сегодня, 15 сентября, ИА «Sputnik Казахстан».

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части профилактики детской безнадзорности и беспризорности, всесторонней защиты интересов несовершеннолетних в различных сферах.

В ходе работы над законопроектом были существенно доработаны отдельные нормы, направленные на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в интернете.

Так, законопроект обязывает зарубежные социальные сети или мессенджеры открыть юридическое лицо и пройти госрегистрацию на территории Казахстана. Руководить филиалом при этом должен гражданин республики. В том случае, если спустя полгода после принятия закона иностранные соцсети и мессенджеры не проведут регистрацию, их деятельность на территории страны будет ограничена.

По данным Мининформации, прошлом году было выявлено порядка 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде. Казахстан направил в администрацию соцсетей и мессенджеров около 1 800 обращений с просьбой удалить материалы.

В 2021 году эти цифры увеличились до 140 тысяч фактов нарушений. В администрацию соцсетей уже направлено около 1 700 обращений.


Источник