]


Мэр Вентспилса, получив 5 лет за коррупцию, сравнил себя с Навальным

22 февраля 2021 г. 20:59:45

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, которого сегодня окружной суд Риги приговорил по коррупционным обвинениям к 5 годам лишения свободы, штрафу в размере 20 000 евро, а также к конфискации имущества, арестован и препровожден в место лишения свободы. Впрочем, осужденный ещё может оспорить арест вместе с решением суда, подав апелляцию, пишет Delfi.lv.

Как уже сообщалось ранее, сын Лембергса Анрийс также приговорен к реальному лишению свободы — сроком на два года и один месяц. Деловой партнер мэра Вентспилса Ансис Сормулис получил два года лишения свободы и конфискацию имущества.

Лембергс сообщил журналистам, что приговор обязательно будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также попытается обжаловать примененную меру пресечения в виде ареста.

Хотя суд постановил конфисковать его недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что, пока дело не рассмотрено в апелляционном порядке, имущество остается у него.

Оценивая приговор суда, Лембергс сказал, что это «нормальный политический процесс» сведения счетов с оппозиционным политиком.

«Это сценарий Алексея Навального — но только в Латвии. Поздравляю правосудие и демократию Латвии тем, что ко мне применена мера пресечения заключение», — заявил Лембергс.

Напомним, что мэр Вентспилса известен своей острой и непримиримой критикой латвийских властей, для которой он порой не выбирал выражений.


Источник