]


Топливный туризм в Германии

27 октября 2021 г. 19:15:49

В Центральной Европе возрождается «топливный туризм»: из-за резкого роста цен на бензин в Германии немцы в массовом порядке отправляются в соседние страны — Австрию, Польшу и Чехию.

Литр бензина в Германии стоит уже почти два евро. Это больше, чем даже в Великобритании, которая переживает после брексита серьёзный транспортный кризис.

Разница с соседями может достигать 50 евроцентов — по мнению немецких водителей, это вполне компенсирует более долгий путь до заграничной заправки. Многие при этом не ограничиваются полным баком, а берут с собой канистры: прогнозы насчёт роста цен в Федеральной республике неутешительны.

Поляки раньше так барыжили бензином из Калининградской области. Еще в 2014 году граждане Польши ежемесячно приобретали на автозаправках в Калининградской области более 10 млн литров топлива. Но потом им кислород поприкрыли.

Ещё в начале года правительство Германии повысило «налог на выхлопы». С каждого литра казна забирает себе около половины стоимости за счёт разных сборов. А осенью разразился энергетический кризис по всей Европе.

Немецкий автомобильный клуб, старинная и уважаемая организация, призывает правительство законодательно ограничить максимальную цену топлива.

PS. А почему они на электромобили еще не перешли? Ах да, электричество тоже подорожало — только его в канистре от чехов не привезешь. А не поэтому ли всех на электро пересаживают?


Источник