]


Сброшенный с восьмого этажа украинский "кит" стал причиной мовного скандала, в ходе которого о нем забыли

15 сентября 2021 г. 14:14:35

Жительница украинского города Хмельницкий устроила скандал, когда приехавший к ней на вызов полицейский заговорил на русском языке. Видео инцидента было обнародовано в Facebook депутатом местного облсовета Виктором Бурликом.

"Несмотря на то, что его несколько раз попросили выполнить законное требование, а именно разговаривать с гражданами на государственном языке, полицейский принципиально отказывался выполнять это требование. Также удивляет позиция его коллег, которые вместо того, чтобы сделать замечание, только начали защищать его аргументами "а где в законе написано…" — пояснил депутат.

Первопричиной инцидента стал кот, которого неизвестный выбросил с восьмого этажа. Женщина, которая устроила языковой скандал, обратилась в правоохранительные органы. Когда полиция приехала, украинка отказалась решать этот вопрос, так как один из патрульных разговаривал с ней на русском языке.

На опубликованном депутатом Бурликом видео сотрудник полиции просит заняться делом, а не выяснять отношения, однако женщина требует говорить с ней на государственном – украинском языке: "В смысле — на каком языке? Восьмой год война! Какой кот? Обращайтесь по-украински. Есть закон Украины, вы не имеете права говорить по-русски! Я не понимаю язык агрессора".

Сотрудник полиции попытался объяснить ей, что "воспитан на русском языке". В итоге он предложил украинке обратиться к говорящим на мове коллегам, чтобы те все-таки разобрались в ситуации с котом.

Дальнейшая судьба животного неизвестна, неведомо также, чем закончился конфликт на языковой почве между полицейским и жительницей Хмельницкого.

Напомним, языковой закон на Украине приняли в апреле 2019 года. Он обязывает общаться исключительно на украинском практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

Альтернатива


Источник