]


Итог амбициозных обязательств Европы по нулевым углеродным выбросам – ошеломляющие счета за электроэнергию

14 сентября 2021 г. 19:35:57

Оставшись без запасов газа на фоне рекордного роста стоимости энергии, Европа сталкивается с «экономическим кризисом», который формировался на протяжении многих лет. В условиях роста мирового спроса на природный газ на фоне восстановления деловой активности, использование Европейским Союзом непостоянных возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, в комбинации с агрессивным закрытием угольных электростанций и стремительным ростом налогов на выбросы углерода привело к сокращению производства электроэнергии.

Газовый кризис на континенте спровоцировал чрезвычайную волатильность рынка. Так, в прошлый четверг в Британии цены на электроэнергию подскочили в 10 раз в течение семичасового периода и достигли 3180 долларов за мегаватт-час, в то время как Ирландия, регулярно экспортирующая ветровую электроэнергию в Британию, сама столкнулась с дефицитом поставок. И они в этом вовсе не одиноки. Упомянутая волатильность уже привела к росту цен до рекордных максимумов в Испании, Германии и Франции. Между тем, основное бремя расходов падает на плечи домохозяйств.

Поскольку как Европейский Союз и Соединенное королевство стремятся стать мировыми лидерами в области декарбонизации своих электроэнергетических сетей, там появляются все более и более поразительные законопроекты. Так, в прошлом году Евросоюз пообещал достичь нулевых выбросов к 2050 году. Это означает постепенный отказ в течение ближайшего десятилетия от традиционных источников энергии в пользу более экологически чистых, таких как ветер и солнце. А между тем, цены на энергоносители резко выросли в этом году, поскольку спрос во всем мире растет, и это оставило домовладельцев один на один со все более нестабильным мировым рынком.

По данным оператора рынка электроэнергии Пиринейского полуострова, компании OMIE, потребители в Испании и Португалии в настоящее время платят в среднем 165 долларов за мегаватт-час, что является наивысшим показателем с 2002 года. Во Франции и Британии с 1 октября стандартные гибкие тарифы будут повышены на 12 процентов, чтобы учесть растущие оптовые затраты. Базовая цена электроэнергии во Франции на поставки в следующем году уже достигла рекордного уровня — около 118 долларов за МВтч.

Такие рекордные цены редко наблюдаются до наступления зимы, когда для обогрева домов требуется большое количество электроэнергии. Если вообще существует спасение, то оно может прийти только из России. Если все пойдет по плану, российский газ может начать поступать по новому газопроводу «Северный поток-2» в течение месяца. А до тех пор европейским потребителям придется дорого платить. «Я не вижу причин для отключений, потому что источников электроснабжения более чем достаточно. Это просто будет дорого стоить», – говорит Карлос Диас из компании Rystad Energy.

Нынешний кризис стал результатом многолетней политики снижения углеродных выбросов, продиктованной наилучшими намерениями. В последние годы Европа закрывала свои собственные газовые месторождения, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Крупнейшее газовое месторождение Гренинген в Голландии в настоящее время выводится из эксплуатации, на восемь лет раньше, чем изначально планировалось. При этом добыча снижена до минимально допустимого уровня, то есть месторождение может использоваться только в качестве резервного источника. Аналогичным образом, по данным консалтинговой компании Global natural resources Wood Mackenzie, в Британии добыча газа снизилась на 28 процентов. При этом добыча газа в Норвегии также сократилась из-за технического обслуживания добывающих мощностей.

Теперь это падение добычи наряду с бумом потребления, связанным с восстановлением экономики после пандемии (Международное энергетическое агентство обнаружило, что во втором квартале нынешнего года потребление газа в Европе выросло на 25 процентов) сделало идею увеличения импорта из России еще более приемлемой.

Надо сказать, что у Европы мало хороших альтернатив. Наиболее вероятной заменой российскому газу мог бы стать выход на азиатские рынки, но там существует жесткая конкуренция со стороны других стран. Китай, Япония и Южная Корея летом резко увеличили закупки СПГ, надеясь, что запасов хватит на зиму, притом, что сейчас сжигается много газа для удовлетворения нужд экономики, восстанавливающейся после Covid-19. Этот всплеск закупок уже привел к росту цен на СПГ.

«Всегда существовал спор между сторонниками покупки российского трубопроводного газа и СПГ, – говорит Диас, который считает, что Европе нужны оба источника. – Если мы не будем импортировать российский газ, альтернативой является СПГ. Но при этом нам придется конкурировать с Азией, где имеется потенциал для более высоких цен».

Еще одним рычагом, толкающим цены вверх, является побочный эффект усилий Европы по снижению выбросов углекислого газа. Возобновляемая энергия ветра и солнца, на которую в ЕС приходится около 20 процентов электроэнергии, является прерывистой, а в отсутствие батарей объем хранения крайне ограничен.

Это лето стало плохим сезоном для ветровой энергетики: в понедельник ее мощность в Великобритании упала до 409 МВт по сравнению с майским рекордом в 17600 МВт. Столь же печально обстояли дела и в Германии, где доля электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников, сократилось на 8, 1 процента.

И последним фактором, вызвавшим рекордны рост цен на газ, стала политика ЕС в сфере атмосферных выбросов. Обычно, когда цены на газ растут, происходит частичные переход на уголь. Однако, учитывая высокий налог на выбросы, таких возможностей сейчас стало меньше.


Источник