]


Зеленая энергетика и атомщики Украины схватились за госмиллиарды

22 января 2021 г. 20:47:06

Оператор украинских АЭС пожаловался, что десятки предприятий, работающих на отечественную энергетику, оказались в критической ситуации из-за долгов государства. Эксперты отмечают, что идет борьба за 11 млрд, которые в прошлом году выбили себе производители зеленой электроэнергии.

В «Энергоатоме» заявили, что десятки украинских предприятий оказались в критической ситуации из-за того, что оператор АЭС не может с ними рассчитаться из-за долгов со стороны государства. Поэтому написали письма в правительство с просьбой о том, чтобы госпредприятие «Гарантированный покупатель» выполняло постановление Нацкомиссии и направляло не меньше 50% средств от «Укрэнерго», которые он получает кредитами под госгарантии, на выплату долгов «Энергоатому».

«Сейчас речь идет о сумме не менее 5,1 млрд грн. ($ 182 млн) из общего долга в 24 млрд грн. ($ 857 млн), благодаря чему „Энергоатом“ сможет частично рассчитаться с предпритиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации», — говорится в сообщении «Энергоатома».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что сейчас идет борьба за 11 млрд грн, которые оказались у «Укрэнерго» для расчетов с производителями зеленой электроэнергии. «В Украине все должны всем. Поэтому борьба идет за любые деньги. И сейчас речь идет о средствах, которые изначально предназначались для ВИЭ. В последние годы они значительно нарастили производство, а так как у них высокий тариф, по которому они продают государству, то и долги перед ними большие. В прошлом году зеленая энергетика сумела пролоббировать с помощью европейских партнеров, чтобы три госбанка дали кредит для погашения долгов перед ними. Сейчас эти 11 млрд находятся у „Укрэнерго“, и за то, кто их получит, началась борьба», — говорит Дмитрий Марунич. Он отмечает, что в тарифе на электроэнергию для населения ее производство составляет копейки, все остальное — стоимость распределения «Укрэнерго», тарифы облэнерго и акцизы. «Поэтому долги долго копились и привели к нынешней ситуации, когда правительство уже вынуждено постепенно отменять льготы и постепенно повышать тарифы, увеличивая плату самим производителям», — рассказывает эксперт. По его мнению, у властей нет другого выхода в тех условиях, которые они создали.

Сегодня тариф на электроэнергию для населения на Украине составляет 1,68 грн (5,04 руб) за КВт-ч. В то же время в Москве, например, электроэнергия для квартир с электрическими плитами составляет 4,87 руб за КВт-ч.

На АЭС на Украине приходится производство почти 47% электроэнергии, а на зеленую энергетику — чуть более 5%.


Источник