]


Ришелье или Ришельё: интересные факты о великом кардинале

21 июля 2021 г. 13:34:26

Что мы знаем об этом великом кардинале? Много и в то же время необычайно мало. Именно Ришелье был родоначальником информационных политических кампаний, поэтому и над своим образом тщательно работал. Но сегодня мы все же попробуем отличить правду от вымысла и узнать об этом умнейшем политическом деятеле чуть больше, чем хотел бы он сам.

Тут не до романтики

Пожалуй, самая известная и романтичная история, касающаяся Ришелье — о его якобы существующей любви к королеве Анне Австрийской.

Портрет Анны Австрийской, около 1622 года. Питер Пауль Рубенс

Эта выдуманная страсть даже не раз оказывалась в центре литературного и сценического творчества. Но это не более чем миф. О нелепости и надуманности таких отношений писал сам Ларошфуко. Да и сам слух о сердечной привязанности к Анне был пущен, скорее всего, ей самой. И уж точно не из женского самолюбия, а из практических соображений. Ведь предстать в глазах окружающих этакой ни в чем не повинной жертвой коварного отвергнутого искусителя было чрезвычайно выгодно. Показаться слабой, целомудренной, преследуемой и — прикрыть этим все свои неблаговидные поступки политического толка. Кстати, и сам Ришелье был человеком тонкого ума, расчетливым и достаточно холодным, сфера чувств была от него далека как никакая иная.

Всегда в красном

На всех изображениях мы видим кардинала в одеяниях красного оттенка разной степени насыщенности. Сразу оговоримся, что нельзя делать по этому обстоятельству вывод о симпатиях Ришелье к этому цвету, а тем более строить догадки о его психологическом состоянии (потому что любители красного — обычно сильные, эмоциональные люди, склонные доминировать и привлекать к себе внимание). Такие яркие одежды Ришелье носил лишь потому, что начиная с 1622 года он официально стал кардиналом и был обязан носить пурпурную мантию и шляпу. Правда, в те времена с покраской ткани были определенные сложности, и она всегда получалась разных оттенков — в зависимости от свойств красителя.

«Ришелье и его кошки», до 1885 года. Шарль Эдуар Делор

Но не чуждо этому духовному лицу было и обычное платье того времени — он держался в нем так же уверенно и непринужденно, ведь получил светское образование. Да и по воспоминаниям его современников, такая одежда как раз не была кровавого красного цвета, а более спокойных оттенков.

Или все же Ришельё

Оказывается, мы имеем право заканчивать имя великого интригана и на Ё, не делая при этом ошибки. Но нужно определиться: вы можете использовать на конце букву Ё лишь в том случае, если и другие французские слова произносите подобным образом. Например, «10 тысяч льё», а не «10 тысяч лье». Правда, в русском языке начиная с XIX века в подобных словах как-то незаметно стали использовать все же произношение слов с Е, и это изменение так и прижилось. Да, в таком случае красивое французское произношение исчезает, но зато русскому уху оно как-то более привычно.

Хитрец, каких мало

Это правда. Но не спешите осуждать Ришелье за его способность плести многоступенчатые интриги. В те времена у него не было другого выхода, за исключением насилия. Но его Ришелье отвергал. Кардиналу волей-неволей приходилось постоянно плавать между Сциллой и Харибдой, выбирая политический курс, который сохранит баланс между политическими фракциями двора Людовика. Каждый клан аристократов жаждал влияния и отстаивания своих интересов, с Людовиком порой непросто было поладить, но хитрый Ришелье всегда находил выход. Интриги были его ниточками кукольника, соглядатаи — его глазами, а незаурядный ум — истинным хозяином ситуации.

«Кардинал Ришелье, Людовик XIII и королева-мать Мария Медичи», 1910 год. Морис Лелуар

Можно по-разному относиться к Ришелье. Но его политический талант, разум стратега и тактика, а также бесконечная дальновидность достойны уважения. Отбрасывая один за другим мифы о нем, мы словно видим совсем другого человека. Но не менее яркого и интересного, и ничуть не менее влиятельного. Великий кардинал, создающий тайны и интриги, главной из которых был он сам.

https://matveychev-oleg.livejo...м


Источник