]


В Эстонии рухнул рейтинг премьерской Партии реформ

25 ноября 2021 г. 19:52:41

В Эстонии упал рейтинг коалиционной Партии реформ (ПР), в рядах которой состоит премьер-министр Кая Каллас. ПР опустилась на третье место после Консервативной народной партии (EKRE) и Центристской партии. Об этом говорится в результатах очередного опроса общественного мнения, проведенного фирмой Norstat Eesti по заказу эстонского Института общественных исследований, пишет Postimees.ee.

По последним данным, праворадикалов из EKRE поддерживают 23,9 процента респондентов, Центристскую партию — 21,7, а Партию реформ — 20,9 процента опрошенных, обладающих правом голоса граждан. За неделю поддержка EKRE и Центристской партии не изменилась, а поддержка Партии реформ снижается и находится на самом низком уровне с начала 2019 года

Четвертую позицию в рейтинге партий занимает не входящая в парламент либеральная партия «Эстония 200» с 14,4 процента поддержки, на пятом месте Социал-демократическая партия с 8,6 процента, а на шестом — правая партия «Отечество», у нее 7,8 процента. Коалиционные партии в Эстонии поддерживают 42,6, а оппозиционные — 40,3 процент опрошенных.

«В последний раз, когда рейтинги Партии реформ начали резко снижаться, Ансип замутил перенос „Бронзового солдата“. Чем это закончилось, всем известно, зато „реформисты“ выиграли выборы, а Ансип надолго остался самым популярным политиком в Эстонии. Поскольку ни совести, ни чувства ответственности у этой партии нет, не исключено, что они вновь придумают какую-нибудь провокацию», — пишет в соцсети главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Он приводит юмористический вариант типового интервью с Каей Каллас:

— Почему Эстония не стала вторым Сингапуром?

— Нам мешает Россия.

— Как мешает?

— Создаёт угрозу.

— Угрозу чего?

— Угрозу всего.

— Но ведь у Сингапура под боком — Китай.

— Китай нам тоже мешает.

— А может, Сингапур просто лучше управляется?

— Эстония управляется хорошо.

— Но Сингапуром мы ведь не стали?

— Нам мешает Россия…


Источник