]


Франция теряет Алжир: алжирское духовенство заступилось за Османскую империю

12 октября 2021 г. 19:12:33

Ассоциация алжирских мусульманских улемов 11 октября заступилась за Османскую империю, сообщает сегодня, 12 октября турецкая газета Daily Sabah со ссылкой на агентство «Анадолу».

Абдул-Раззак Касум, председатель ассоциации, написал в колонке для газеты Al-Basair:

Османы, прибывшие в Алжир, пришли не как колониальные оккупанты, а (они прибыли) по приглашению алжирцев … чтобы помочь им победить агрессию испанских крестоносцев.

По его словам, в отличие от Франции Османы не убивали алжирцев, не разрушали их земли и не грабили их богатства, наоборот, алжирцы «обладали большим богатством (при Османах)». Касум заявил:

Они (Османы) не боролись с нашей верой, даже с нашим мазхабом (исламской школой права).

По словам главы ассоциации улемов, французское владычество принесло «трагедию» и «страдания» Алжиру и его народу. Газета Al-Basair связана с Ассоциацией алжирских мусульманских улемов. Статья Касума была ответом на заявление президента Франции Эммануэля Макрона, сравнившего османский период в истории Алжира (1514−1830 годы) с колониализмом и заявившего о том, что алжирская нация появилась в эпоху Французской колониальной империи.

EADaily напоминает, что президент Франции Макрон в ноябре 2020 года предложил отменить таможенный союз между Европейским Союзом и Турцией. Несмотря на то, что турецкие войска оккупируют территорию Кипра — полноправного члена Евросоюза, данное предложение не нашло поддержки у европейских стран.


Источник