]


Странное дело: Кишинев считает партнером Румынию, а просится на рынок России

23 ноября 2021 г. 20:56:58

Министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Нику Попеску и его румынский коллега Богдан Ауреску подписали сегодня, 23 ноября, в Бухаресте дорожную карту по приоритетным направлениям сотрудничества. Документ был ратифицирован в присутствии президентов РМ Майи Санду и Румынии Клауса Йоанниса.

Главы двух государств сделали совместное заявление, что они привержены укреплению двустороннего партнерства для европейской интеграции Республики Молдавия и продвижению процессов начатых реформ.

«Молдавия всегда чувствовала плечо Румынии, которая помогала нам легче преодолевать кризисы, но также и начать строить лучшее будущее. От имени всех граждан республики благодарю вас за эту значительную поддержку», — заявила Санду.

Она отметила, что румынские инвестиции в РМ имеют особое значение для экономики, как и открытие румынского рынка для местных производителей.

«Румыния на протяжении многих лет была нашим самым важным торговым партнером. Мы хотим, чтобы это партнерство росло и развивалось, и мы позаботимся, в том числе посредством судебных реформ, о том, чтобы Республика Молдавия стала безопасным и привлекательным местом для инвестиций», — добавила Санду.

Со своей стороны Клаус Йоханнис заверил собеседников в том, что Кишинев пользуется в Бухаресте всеобъемлющей, устойчивой и межпартийной поддержкой.

«Мы все нацелены на укрепление двустороннего стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдавия и продвижения процессов реформ. Мы хотим, чтобы Молдавия развивалась по европейской модели на благо своих граждан. Кроме того, Румыния останется самым близким другом РМ», — сказал Йоаннис.

По словам главы румынского государства, двусторонняя повестка дня на ближайший период обещает быть чрезвычайно насыщенной.

Как сообщало EADaily , несмотря на то, что сейчас Кишинев называет своим самым главным стратегическим и торговым партнером Румынию, на прошлой неделе Попеску просил в Москве снова открыть российский рынок для молдавской продукции. 31 марта этого года истекло действие режима таможенных преференций для молдавских экспортеров овощей и фруктов, семян подсолнечника, консервов, натуральных виноградных вин. Либерализация экспорта приносила местным аграриям около 2 млрд леев (более 100 млн евро) прибыли, а европейские партнеры, на которых ориентируется власти РМ, пока не готовы предоставить аналогичные условия. За это Нику Попеску даже досталось от местных унионистов, которые обвинили главу МИДЕИ в том, что он продвигает Договор о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Россией, вместо того, чтобы активно работать над объединением с Румынией.


Источник