]


Делегация России покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ

6 июля 2021 г. 19:25:11

Сегодня, 6 июля, российская делегация отказалась участвовать в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене в знак протеста — в связи с нарушением регламента членами ассамблеи. Первым покинул заседание глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если не хотите работать по правилам, если хотите принимать политизированные односторонние решения сами с собой, это ваше право, но мы в этом участвовать не можем», — сказал Толстой и покинул зал.

Ранее Толстой предупреждал о недопустимости голосования по антироссийской резолюции, предложенной депутатами от Украины. От участия в режиме видео-конференц-связи отказался и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Мы поддерживаем своего руководителя и отключаемся от видеоконференции», — сказал он.

Он пояснил, что на обсуждение в последний момент в нарушение процедурных правил были внесены провокативные резолюции. Одна из них касалась Белоруссии, а другая, внесенная представителем украинской делегации, носила явно антироссийский характер.

«Российская делегация выступила против принятия этих резолюций, но голосование состоялось, причем с нарушением регламента ассамблеи. Никаких дискуссий по резолюциям не было, в том числе в последний момент были отменены общие дебаты по актуальным международным вопросам. Они явно боялись этих дискуссий. Большинством голосов в зале документы были приняты, — сказал Джабаров. — Мы глубоко возмущены ситуацией и в поддержку главы российской делегации приняли решение отключиться от трансляции. И мы, и наши коллеги из Государственной думы».

Джабаров отметил, что российская делегация успела проголосовать во время выборов должностных лиц ПА ОБСЕ.

Как сообщало EADaily , сегодня на первой встрече политической подгруппы по Донбассу с новым координатором ОБСЕ Сильви Берманн представители Киева демонстративно покинули заседание. По словам представителя ДНР Натальи Михайловой, украинская сторона на протяжении шести лет и четырех месяцев работы политической группы сорвала 70% заседаний. Сегодняшняя встреча не стала исключением. Позиция Украины категорически противоречит принципам любого конструктивного переговорного процесса, заклчила Михайлова.


Источник