]


Зеленский посвятил Марию Левченко в гостайны Украины незаконно

13 января 2022 г. 19:26:54

Жена уволенного со скандалом экс-главы МВД Украины Мария Левченко долгое время была посвящена в государственные тайны Украины, присутствуя на закрытых совещаниях в офисе президента (ОП) Украины как постороннее лицо. Присутствовать на этих заседаниях Левченко разрешал лично президент Украины Владимир Зеленский — друг и коллега Левченко по «95-му кварталу».

Об этом прямо свидетельствует документ из офиса президента Украины, полученный журналистом издания «Українські Новини» Борисом Стельмащуком в ответ на запрос Стельмащука насчет Левченко. Согласно этому документу, Мария Левченко была официально оформлена в офис президента на должность начальника службы регламента только 21 декабря. Служба регламента — техническое подразделение, от Левченко не требуется принесения присяги государственного служащего. Эту присягу Левченко не приносила, сообщают на Банковой улице.

Не будучи госслужащей, Левченко не имеет права быть посвященной в сведения, которые могут составлять государственную тайну. Таковые сведения, в частности, разглашаются на закрытых заседаниях в офисе президента Украины. Однако же Левченко присутствовала на этих заседаниях задолго до своего официального оформления, возможно, могла передавать услышанное на этих совещаниям посторонним лицам. Задолго до того, как супруг Левченко Александр Гогилашвили устроил пьяный дебош при въезде в Краматорск, после чего лишился должности замглавы МВД Украины, СБУ называло Марию Левченко вторым человеком в офисе президента после главы ОП Андрея Ермака. На то время у Марии Левченко по факту была только одна «должность» при Зеленском — его старая подруга.

Напомним, что Мария Левченко с мужем живут в особняке, который служит неофициальной «главной явкой» украинской внешней разведки. Соседи Гогилашвили и Левченко по дому — глава Службы внешней разведки Украины Кирилл Буданов и его жена Марианна, советница мэра Киева Виталия Кличко. Две супружеские пары поселились в особняке в январе 2020 года, поскольку такое соседство было им удобно. Кирилл Буданов, Александр Гогилашвили и их жены дружат. EADaily ранее уже сообщало, что этой «главной явкой» украинской внешней разведки владеют граждане России. Гражданство России есть у мужа Левченко Александра Гогилашвили. Двойное гражданство украинским чиновникам и силовикам не положено. Ситуация, когда у замминистра внутренних дел Украины есть паспорт гражданина «страны- агрессора» — юридический нонсенс даже для Украины.

Официальное оформление задним числом Марии Левченко на техническую должность в ОП напоминает то, как Владимир Зеленский своей президентской властью в августе 2019 года дал звание лейтенанта СБУ своему другу детства Ивану Баканову. Баканова, который ничего не понимает в вопросах госбезопасности и, как Зеленский, удачно «откосил» от армии, Зеленский на заре своего президентства определил быть главой СБУ. Чтобы бывший шоумен Баканов имел полагающийся по закону официальный доступ к секретным сведениям, новоиспеченный президент Зеленский присвоил своему другу детства звание лейтенанта СБУ. Стоит отметить, что в СБУ существуют несколько уровней секретности. Доступ к ним — опять же формально — зависит от специального звания пользующегося этими сведениями сотрудника СБУ. Баканов как глава СБУ имеет доступ к материалам всех уровней секретности. Но как лейтенант СБУ Баканов не имеет права выходить выше того уровня секретности, который полагается другим младшим офицерам СБУ.


Источник