]


Лукашенко о борьбе с нелегальной миграцией: Платить кто будет?

20 июля 2021 г. 14:35:24

Евросоюз вводит против Белоруссии санкции и при этом требует защиты на пограничных рубежах. Об этом сегодня, 20 июля, заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Белоруссия за собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе борется с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия. В прежние годы финансирование на эти мероприятия поступало в том числе со стороны Евросоюза.

«Европа повернулась к нам лицом, мы получали какое-то финансирование, пусть мелочное. Кстати, вовремя всегда рассчитывались с ними. Они ценили нас за миролюбие. Даже создали в Минске переговорную площадку по прекращению войны на востоке Украины. И, кстати, благодаря этому война прекратилась. Пусть не решены все проблемы, но войны нет той, когда гибли тысячи человек или сотни… И вдруг что-то произошло в прошлом году. Знаете, что. И против нас ввели санкции и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции», — сказал белорусский лидер л на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе.

В этой связи Лукашенко высказал непонимание, как можно, с одной стороны, вводить в отношении Белоруссии санкции, а с другой — требовать от нее защиты на пограничных рубежах.

«Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух».

Он также обратил внимание, что рост потоков мигрантов в Европу в значительной степени спровоцирован политикой ряда стран ЕС.

«Вы их позвали — обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами», — сказал Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер напомнил, что значительное число мигрантов едет в Евросоюз из региона Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, и они выбирают разные маршруты, в том числе и через Белоруссию.

«Понятно, увеличилось количество миграции через Белоруссию. Но пусть посчитают, сколько идет через Украину и другие страны? Там, через Средиземное море, плывут и гибнут сотнями и тысячами», — сказал он.

В то же время Лукашенко заявил, что «сегодня Белоруссия является самым безопасным государством в мире».

«И что? Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?», — задался вопросом президент Белоруссии.

Напомним, ранее Александр Лукашенко уже заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов, который следует в ЕС. После этого пограничные службы Литвы и Польши зафиксировали резкий рост числа беженцев, попадающих на их территорию со стороны Белоруссии. В результате Вильнюс обвинил Минск в «гибридной агрессии» и запросил помощи у стран ЕС.


Источник