]


Бывшего главу Комитета связи Южной Осетии снова оставили под стражей

8 апреля 2021 г. 14:36:39

Верховный суд Южной Осетии снова оставил в силе решение Цхинвальского городского суда по ходатайству об условно-досрочном освобождении бывшего руководителя Комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова.

Как сообщало EADaily, приговор Кабисову был вынесен в 2019 году, его осудили на восемь лет заключения. Ранее прошение об условно досрочном освобождении Кабисова не удовлетворил и Цхинвальский городской суд, мотивировав решение тем, что при обыске в камере нашли роутер Wi-Fi.

Приговор Кабисову был вынесен 5 июля 2019 года Цхинвальским городским судом. Его обвинили в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, мошенничестве, получении взятки, незаконном хранении оружия, незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации.

Прокурор в обвинительной речи просил назначить ему наказание по совокупности преступлений сроком на 12 лет лишения свободы. Защита Кабисова полностью опровергала обвинения. Однако Кабисов был оправдан лишь по ряду вменяемых преступлений в виду отсутствия в его действиях состава преступления. Срок отбывания наказания Георгию Кабисову суд постановил исчислять с момента задержания — 7 ноября 2017 года.

Напомним, что в Южной Осетии Георгий Кабисов — известный «связист» и политик. В 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию, он занимался обеспечением и поддержкой радиосвязи. В конце 2008 года Георгий Кабисов был назначен министром информатизации и связи РЮО. С 2009 года министерство преобразовано в Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО, председателем которого назначен Георгий Кабисов. В 2010 году руководил работой по строительству Радиотелевизионного передающего центра в Лениногорском районе РЮО. В 2011 году он был зарегистрирован кандидатом в президенты РЮО.

Георгий Кабисов награжден ведомственными наградами КГБ РЮО, государственными наградами РЮО, в том числе высшей наградой страны — Орденом Уацамонга. Воинское звание — полковник.


Источник