]


«Турецкий поток» заработал на 105%. Потери Украины от данного газопровода выросли почти до $ 1 милд

3 декабря 2021 г. 21:07:51

«Газпром» начал тестировать газопровод «Турецкий поток» на предмет загрузки его сверх проектной мощности. Все получилось удачно , суточный объем превысил более чем на 2 млн кубометров проектную мощность европейской нитки «Турецкого потока» полная загрузка составила 45,5 млн кубометров газа в сутки.

Газ распределился по странам: 10,5 млн кубометров доставлено в Болгарию , 9,6 млн — Греция, 8,9 млн — Сербия, 8,5 млн — Румыния, 6,3 млн — Венгрия (в том числе через Румынию) и 1,7 млн — Северная Македония.

Таким образом нитку вывели на 105% мощность. Возможности газопровода работать на мощностях выше проектной не является чем-то исключительным. При необходимости на сверх проектных мощностях работает и «Северный поток».

До декабря месяца российская компания даже не смотря на высокий спрос газа в Турции и Европе понемногу увеличивала прокачку газа по газопроводу «Турецкий поток» в результате использовался уже более чем на 80%.

Несмотря на полную загрузку газопровода «Турецкий поток» газа на всех не хватает , в частности Венгрии , поэтому для страны идет интенсивный отбор с газовых хранилищ «Газпрома».

Мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд кубометров в год , запущен он был в 2020 году. Если сравнивать прошлый год , то из за переизбытка газа цены на газ падали , Турция по хорошей цене закупала СПГ. Продолжение газопровода в Сербию и Венгрию еще не были введены , в результате в 2020 году общая загрузка газопровода составила меньше половины мощности.

В 2021 году спрос на газ стал расти , как в Турции, так и Европе, в добавок к проекту подключились Румыния и Венгрия и в результате средняя загрузка «Турецкого потока» дошла до отметки в 80,5% , а использование европейской нитки после начала поставок в Венгрию с 1 октября выросло почти до 86%.

«Турецкий поток» стал заменой поставкам газа на Балканы и в Турцию по Трансбалканскому газопроводу через Украину. За первые 11 месяцев 2021 года по «Турецкому потоку» прокачали 23,2 млрд кубометров газа, за которые Украина могла получить $ 736 млн. Однако этого не случилось , снижение прокачки газа через Украину продолжатся и в 2022 году , поэтому только благодаря «Турецкому потоку» Украина лишится более $ 1 милд. в следующем году.

https://omsnews.ru/12623-tyrec...


Источник