]


Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями изучают обстоятельства смерти бельгийца Моиса Бангура

Ева Лисовская

21 июля 2021 г. 14:20:56

Российский Фонд борьбы с репрессиями, созданный при участии бизнесмена Евгения Пригожина, взялся за изучение причин смерти гражданина Бельгии Моиса Ламина Бангура. 27-летний мужчина умер после конфликта с сотрудниками полиции.

Стражи порядка применили силу при его задержании. Через несколько минут он умер от удушья. По данным телеграм-канала российского ФБР, правозащитники готовы оказать любую правовую и информационную помощь в освещении этой трагедии.

«Инициативная группа запросила разъяснения у министра внутренних дел Аннелис Верлинден, премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо и министра юстиции Винсента Ван Квикенборна», — сообщил Фонд борьбы с репрессиями.

Парень погиб в мае 2018 года. Судебный пристав и 7 полицейских заявились к нему в арендованную квартиру в Руселаре, за которую он не платил уже длительное время. Они потребовали, чтобы он покинул жилище. Бангур отказался. После этого полицейские схватили его, повалили лицом в пол и надели наручники. Спустя считанные минуты после применения силы он умер от удушья. Родители бельгийца считают, что полицейские были излишне жестоки и это привело к смерти их сына.

«Офицеры сели на него, чтобы задержать. У него почти не осталось воздуха. Отчет о вскрытии показывает, что один из офицеров схватил его сзади за горло, полностью перекрыв ему дыхание», — рассказал отец Бангура.

«Два года назад бельгийские полицейские убили моего брата Моиса Бангура. Бельгийские копы избили его до смерти. Но управление Руселаре отказывается раскрывать правду. Мне и моей семье нужно знать правду», — написала его сестра у себя на странице в Twitter.

Расследование обстоятельств дела в Бельгии ни к чему не привело. Дело было закрыто. Никаких обвинений в адрес полицейских никто не выдвинул. За смерть человека никто не ответил.

«Нет никаких доказательств того, что офицеры допустили ошибки», — заявили в прокуратуре.

Возмущенная общественность страны вышла на митинг в поддержку Бангура, но это не послужило поводом для пересмотра дела «бельгийского Джорджа Флойда». Семья Бангура и их адвокат считают, что дело должно быть тщательно расследовано, а виновные наказаны.

В Фонде борьбы с репрессиями уверены, что дело Бангура – пример полицейского произвола в Европе. ФБР намерен добиться проверки обстоятельств смерти 27-летнего парня.

Фонд борьбы с репрессиями – некоммерческая правозащитная организация, созданная для оказания помощи жертвам тюремного и полицейского произвола. В его создании участвовал предприниматель Евгений Пригожин, считающий, что люди во всем мире обязаны соблюдать законы и права человека.


Источник