]


Белоруссия ввела уголовную ответственность для подписчиков экстремистских телеграм-каналов

13 октября 2021 г. 18:55:23

В Белоруссии подписчики телеграм-каналов и чатов, признанных экстремистскими, отныне будут привлекаться к уголовной ответственности как «участники экстремистского формирования», и могут сесть в тюрьму на семь лет.

Соответствующее постановление правительство приняло накануне, 12 октября.

О нововведениях сообщил телеграм-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Белоруссии.

«12 октября 2021 г. принято постановление Совета Министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму»»,- говорится в сообщении.

Уточняется, что уголовная статья 361-1 о создании экстремистского формирования или участии в нем предусматривает до семи лет лишения свободы.

«В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями», ― говорится в сообщении.

Постановление Совета министров зарегистрировано на белорусском национальном правовом портале, однако, его текст пока не опубликован.

Напомним, в виду деструктивной деятельности оппозиции, которая пытается устранить законную власть в стране, власти РБ экстремистскими признали около 180 телеграм-каналов и чатов. Среди таковых, в частности, NEXTA, «Страна для жизни» «Чай з малинавым варэннем», «Беларусь головного мозга», ByPOL. Кроме того, экстремистскими признан и ряд СМИ, обслуживающий посредством оппозиции интересы иностранных государств ― портал TUT.by, созданное его журналистами издание Zerkalo.io, телеканал «Белсат» и спортивный портал Tribuna.

Напомним, в Белоруссии завели новое уголовное дело против представителей оппозиции — бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко.


Источник