]


К северу от Баку зафиксирована массовая гибель тюленей

11 октября 2021 г. 19:36:35

Выброшенные на берег туши десяти тюленей обнаружены на пляже в азербайджанском посëлке Пиршаги (расположен в 35 км к северу от Баку, на побережье Апшеронского полуострова), сообщила сегодня, 11 октября, представитель Службы охраны биоразнообразия при Министерстве экологии и природных ресурсов прикаспийской республики Арзу Самедова.

Сотрудники Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана осмотрели местность. Оказалось, что многие тела практически полностью разложились. Экспертиза туш животных, оставшихся относительно целыми, показала наличие следов от порезов. Специалисты пришли к заключению, что тюлени в поисках рыбы попали в сети рыболовов и впоследствии были ими убит, сообщают азербайджанские СМИ.

Следующие за пищей тюлени порой бьются о скалы, что также становится причиной их массовой гибели. Уже позже волны выбрасывают мëртвых животных не берег, пояснила Арзу Самедова.

Обычно тюлени находятся в азербайджанской акватории Каспийского моря с марта по апрель, затем они мигрируют на другое побережье.

Научный работник Института зоологии Азербайджана Сулейман Сулейманов в свою очередь высказал предположение, что все найденные тюлени погибли от кровопотери вследствие ран, нанесëнных им рыболовами.


Источник