]


Каким образом Польша может угрожать России?

27 октября 2021 г. 18:42:55

Польша может стать «восточной проблемой» России – для этого Варшава должна превратить страну в плацдарм для прокси-операций НАТО или Евросоюза

Польша. Иван Шилов © ИА REGNUM

В российских соцсетях время от времени появляется «информационная волна», описывающая те или иные угрозы для России. Недавно широко обсуждалась неминуемая экспансия Турции в Закавказье, а сейчас главной опасностью считается Польша, которая широко пользуется «мягкой силой» и вновь вернулась к проекту Балто-Черноморский союза, причём опять с участием Анкары.

Что касается проекта «Междуморье», он канул в лету уже более 80 лет назад, и сейчас в Варшаве говорят о новой инициативе «Троеморье», пояснили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Она была инициирована членами «Атлантического совета» — для Соединённых Штатов планировалось создать транспортные и энергетические коридоры Север–Юг, чтобы конкурировать с традиционными Восток–Запад. Большой поддержки в Белом доме инициатива не получила, а на последней встрече Найдена и Меркель «Троеморье» и вовсе отдали под контроль Берлина, чем глубоко расстроили поляков.

В качестве примера «мягкой силы» Варшавы вспоминают «Карту поляка», которую предпочитают получать мигранты из Украины и Белоруссии. Стоит отметить, что её владельцы не становится более лояльными к политике Варшавы, им документ нужен только для упрощения пересечения границ или ведения бизнеса в Европе.

Несмотря на это, Польша может стать «восточной проблемой» России — для этого Варшава должна превратить страну в плацдарм для прокси-операций Североатлантического альянса или Евросоюза. Но стоит отдать должное, польские власти прекрасно понимают риски антироссийских авантюр ради чужих интересов, а потому всерьёз рассуждать об угрозе не приходится.


Источник