]


Американцы проговорились. США проигрывают кибервойну с Китаем

13 октября 2021 г. 14:06:42

Министерство обороны США понесло невосполнимую утрату. В отставку подал руководитель подразделения, отвечающего за программное обеспечение Пентагона, Николас Чайлайн.

Мотивы своей отставки этот боец невидимого киберфронта со всей армейской прямотой прокомментировал американской прессе.

По словам Чайлайна, дальше он не мог смотреть на то, как вооруженные силы США проигрывают в технологическом развитии своему главному стратегическому противнику Китаю. Соединенные Штаты Америки уже проиграли битву за искусственный интеллект. Благодаря достижениям в области кибернетики, КНР успешно идет к глобальному доминированию в этой области, включая войсковую компоненту.

Здесь следует отметить, что в последнее десятилетие войска информационных операций появились у всех ведущих армий мира, и роль их по мере развития современных технологий неуклонно возрастает.

Основными задачами таких войск являются: централизованное проведение операций кибервойны; управление военными компьютерными сетями и их защита; защита военных систем управления и связи от кибертерроризма и обеспечение секретности проходящей в них информации от вероятного противника.

По уровню развития кибервойск аналитики выделяют топ-5 армий мира – США, Китай, Россия, Великобритания, Южная Корея. При этом американские войска в записях экспертов неуклонно ставятся на первое место. Связано это с общепризнанным технологическим лидерством США последних десятилетий.

Однако, не все так просто. В структуре американских вооруженных сил Киберкомандование было создано в 2010 году. Дату создания аналогичного подразделения 61398 Народно-освободительной армии Китая иностранным разведкам установить до сих пор не удалось, но известно, что еще в 2004 году подразделение вело вербовку выпускников Чжэцзянского университета – специалистов по информационным технологиям, а в 2007 году в Шанхае началось строительство здания для дислокации подразделения 61398. (В России, для сведения, приказ министра обороны Сергея Шойгу о создании в составе Генерального штаба Вооруженных Сил кибернетического командования вышел 14 января 2014 года.)

Таким образом, сегодняшние откровения Николаса Чайлайна лишь подтвердили безусловный прорыв китайской армии на фронте информационных спецопераций.

«У нас нет никаких шансов в борьбе с Китаем в ближайшие 15-20 лет. Сейчас это уже заключенная сделка, на мой взгляд, она уже завершена», – цитирует уже бывшего сотрудника Пентагона Financial Times. По словам Чайлайна, Китай вкладывает огромные средства в информационные технологии, а американские средства киберзащиты находятся на уровне детского сада.

Как говорится, не вынесла душа кибербойца… И он ушел со службы, подтвердив тренд на всеобщее дряхление некогда всемогущей Америки.

https://zen.yandex.ru/media/dv...


Источник