]


Немецкий регулятор подвесил сроки запуска «Северного потока — 2»

13 сентября 2021 г. 21:05:43

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG для сертификации его независимым оператором «Северного потока — 2» только на прошлой неделе. У регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения, после чего документы рассмотрит Еврокомиссия. Таким образом, запуск балтийского газопровода, строительство которого завершили, может состояться и в следующем году. Эксперты отмечают, что регулятор оказался между молотом и наковальней и необходимо политическое решение Берлина.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что оператор Nord Stream 2 AG подал заявку на сертификацию в качестве независимого оператора транспортной сети и на прошлой неделе представил все документы, необходимые для официальной экспертизы.

«Период экспертизы начался 08.09.21. У Федерального сетевого агентства теперь есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения и представить его в Европейскую комиссию», — сообщили в BNetzA.

В конце июня оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что подал заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора. Это необходимо, так как «Северный поток — 2» подпадает под Третий энергопакет ЕС и оператор должен доказать свою независимость от поставщика.

Таким образом, сертификация может затянуться, однако без нее «Северный поток — 2» запустить будет невозможно.

«Эксплуатация газопровода без сертификации может быть наказана процедурой несоответствия», — уточнял на прошлой неделе EADaily представитель BNetzA Фите Вульф.

На прошлой неделе оператор балтийского газопровода сообщил, что «Северный поток — 2» полностью достроили и компания рассчитывает запустить его до конца года. «Газпром» прогнозировал, что подаст по первой нитке 5,6 млрд кубометров до 1 января. Эти поставки как никогда важны для Европы, которая испытывает нехватку газа в хранилищах.

«Немецкого регулятора можно понять. Он оказался между молотом и наковальней. Разумеется, требуется политическое решение от руководства Германии и ЕС. Бюрократические процедуры они могут провести гораздо быстрее», — заметил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily, в 2019 году в ЕС внесли изменения в газовую директиву, чтобы газопроводы из третьих стран подпадали под европейское законодательство. В результате ограничения коснутся «Северного потока — 2». Оператор проекта опротестовывает решение в судах, однако пока безуспешно. Поэтому подал заявление на сертификацию независимым оператором.

Против уже выступила Польша. «Nord Stream 2 AG не желает соблюдать общие принципы Третьего энергопакета, которые направлены на обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка. В частности, владелец „Северного потока — 2“ хочет избежать применения правил по разукрупнению собственности, доступу третьих лиц к инфраструктуре и прозрачным тарифам. Негативное влияние газопровода на энергетическую безопасность Евросоюза и отдельных государств — членов ЕС также является важным обстоятельством. Вот почему PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации, проводимой BNetzA, и уведомить Европейскую комиссию о своей позиции. После решения суда ЕС по OPAL никто не может игнорировать принцип энергетической солидарности и последствия своих решений для безопасности других стран ЕС», — заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский.

В PGNiG считают, что июньская заявка Nord Stream 2 AG должна быть отклонена немецким регулятором, так как не произойдет полного отделения оператора от поставщика газа, «Газпрома», как того требует Третий энергопакет.

Польская госкомпания уже не первый раз пытается поставить подножку российско-германским газопроводным проектам в Балтийском море, и ей это пока удается.

Так, суд ЕС отказал немецкому правительству в том, чтобы сухопутное продолжение «Северного потока», газопровод OPAL, работало на полную мощность и подтвердило отмену решения Еврокомиссии об исключении к проекту. Инициатором судебных разбирательств и активным их участником выступила PGNiG. Также PGNiG участвовало в судебном разбирательстве в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, где рассматривалась жалоба Nord Stream 2 AG на отказ регулятора BNetzA дать проекту исключения из Третьего энергопакета.


Источник