]


Латышская журналистка: Ростки либерал-марксизма всходят, ставя Латвию на край гибели

25 ноября 2021 г. 19:52:06

Влиятельная латышская журналистка Элита Вейдемане, известная своими ультранационалистическими взглядами, опубликовала свою новую колонку в издании Neatkarīga Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»). В этом тексте она обвинила парламентскую оппозицию в желании сэкономить на армии, направив освободившиеся средства на социальные нужды.

Дело в том, что в ходе обсуждения бюджета страны на 2022 год на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам прозвучало предложение отнять у Министерства обороны € 60−70 млн и передать их Минздраву. Присутствовавший на заседании министр обороны Артис Пабрикс («Развитию\За!») выступил резко против этой идеи.

«В отличие от всех остальных министерств мы свою деятельность и задачи планируем на 10−12 лет вперед. У нас есть преемственность и последовательность в увеличении и укреплении наших военных сил. И наши критерии не ограничиваются только 2% ВВП, которые выделены на оборону, это только абсолютный минимум. Каждый год должно идти увеличение бюджета, чтобы развивать нашу обороноспособность. Если в какой-то год мы не увеличим военный бюджет, оборонная сфера потеряет темп развития. Отняв у оборонной сферы 70 млн евро и передав их здравоохранению, мы нисколько не поможем последнему, потому что там и близко нет того планирования, что у нас. Отняв у нас деньги, обрушат всю оборонную сферу», — заявил Пабрикс.

По его мнению, за последние два года выросла внешняя опасность для Латвии. «Соседнее государство на востоке очень хочет изменить ситуацию, используя военную силу. Источники свидетельствуют о том, что в январе или начале февраля Россия может начать активные боевые действия против Украины, о чем в интервью американскому интернет-изданию Military Times поведал глава разведывательного управления украинского Минобороны Кирилл Буданов. Примечательно, что на сегодня Россия сосредоточила у границ Украины более 92 тысяч солдат. Странно, что в этих обстоятельствах многие страны ЕС по-прежнему не осознали серьезности российской угрозы», — заключил министр.

В свою очередь, Вейдемане цитирует своего единомышленника парламентария-праворадикала Яниса Иесалниекса («Национальный блок»). «Оппозиция в Сейме скатилась в полную деструкцию — поступил целый ряд предложений отнять у оборонного бюджета десятки миллионов евро… И это в тот момент, когда впервые после восстановления независимости нашим границам реально угрожает соседнее враждебное государство. Это уже похоже на государственную измену», — заявил Иесалниекс.

«Перераспределить выделенные на оборону бюджетные средства, даже в благородных целях, это не умно», — пишет Вейдемане. Процитировав ответ Пабрикса на это предложение, Вейдемане добавляет: «Вспомним историю. В августе 1939 года Германия готовила общество к войне с Польшей, используя простые и в то же время эффективные средства. Ведомство министра пропаганды Йозефа Геббельса использовало рассказы измученных женщин об ужасных поляках. А на руках у женщин, конечно же, были плачущие дети. То же самое происходит и сейчас, только еще ярче и целенаправленнее. Сейчас наши общественные СМИ готовят общество к приему „беженцев“, попадая в унисон пропагандонам России и Белоруссии. В сюжетах „Латвийского телевидения“ мы видим, как „ужасные поляки“ не пускают несчастных „беженцев“, которые перед собой живым щитом героически выставляют женщин и детей. Нет, виноват не диктатор и лжец Лукашенко, не голубь мира Путин, виноваты поляки!» — возмущается латышская журналистка.

«Похоже на то, что нас готовят к чему-то серьезному. Ростки идеологии либерал-марксизма уже дали зеленые побеги, а конечная цель — вакцинировать нас идеей, что мы — никто, а наша Латвия — просто территория без нации. Измененное сознание навязывает свою идеологию всюду. И в образовании, и в культуре, и… на границе, на наших национальных границах. Потихоньку допуская ситуацию, что латышский язык больше не единственный государственный, допуская, что „из гуманитарных соображений“ можно и принять „беженцев“, что соседнему враждебному государству можно разрешить устанавливать памятники поверх зарытых оккупантов…» — заключает латышская журналистка Элита Вейдемане.


Источник