]


Тбилиси: соседство «блеска и нищеты»

6 апреля 2021 г. 9:24:32

За последние 30 лет после обретения Грузией независимости Тбилиси сильно изменился. В чем-то к лучшему, в чем-то к худшему, во многом утратил только ему свойственный чисто тбилисский колорит благодаря возведенным и строящимся в центре столицы небоскребам: новым гостиницам и торгово-развлекательным центрам, довольно странным сооружениям вроде похожего на груду грибов-опят Дома юстиции или нового стеклянного моста через Куру, получившего в народе прозвище «памперс».

Это уже не тот прежний зеленый, теплый, уютный Тбилиси, где ни местные жители, ни гости никуда не спешат. Ускорился ритм жизни, стало многолюдно, город заполнили приезжие, туристы и предприниматели, а зелени поубавилось. Во многом благодаря экс-президенту Михаилу Саакашвили, по инициативе которого вначале взялись за вырубку вековых, якобы вредных с точки зрения аллергии платанов и тополей. Кое-где вместо них посадили карликовые деревья, кое-где просто заасфальтировали или заложили ямы от выкорчеванных деревьев тротуарной плиткой. Значительно проредили от древесных насаждений также многочисленные скверы, сады и парки, разбив вместо них цветочные клумбы. Деревья вырубали и там, где строили каждый новый гостиничный, деловой или жилищный комплекс. Город лишился своих природных легких, источника кислорода. Одновременно резко возросло число легковых автомобилей: служебных, государственных, личных, корпоративных. И если госструктуры, чиновники и состоятельные лица позволяют себе покупку новых машин, то большинство рядовых граждан пользуется бывшими в употреблении автомобилями, загрязняющими воздух своими ядовитыми выхлопами. Здесь стало трудно дышать.

Тбилиси ― город контрастов, так как здесь рядом стоят старые облупленные и побитые временем и природными условиями дома прошлого и позапрошлого столетия и новые современные здания, порой резко контрастирующие с архитектурой старого города. Здесь бок о бок живут блеск и нищета, богатство и бедность.

Жилищный фонд грузинской столицы в свое время сильно пострадал от тбилисского землетрясения 16 апреля 2002 года. Как заявляли в тот период специалисты, большая часть домов в старой части города получила повреждения второй и третьей категории. Требовалось выделение средств на укрепление зданий второй категории и снос домов третьей категории. Средств оказалось недостаточно, и тогдашние власти (а главой столичного сакребуло в тот период был будущий президент Грузии Михаил Саакашвили) направили собранные «с миру по нитке» суммы на ремонт крыш и укрепление нескольких домов в центре города. В основном для тех, у кого в столичных властях нашлись знакомые. Дома третьей категории постепенно разрушались, благо, большей частью обходилось без жертв. А дома второй категории повреждения, которые остались без внимания, постепенно перекочевывали в третью категорию и предназначались под снос.

Позднее в дело вмешались «частные инвесторы», стали выкупать у граждан квартиры и дома, причем часто по невыгодной для продавца и крайне выгодной для покупателя цене. И на месте старых домов с итальянскими двориками появлялись новоотстроенные или переделанные из старых зданий гостиницы. А коренные жители столицы переселялись на окраины.

Затем за дело опять взялись столичные власти. При правлении Саакашвили отреставрировали целый квартал на проспекте Агмашенебели. Правда, отреставрировали с фасадной стороны, оставив задние дворы разрушаться дальше. Более «добросовестными» оказались правопреемники правительства Саакашвили из «Грузинской мечты». Довели реставрацию проспекта Агмашенебели до Саарбрюккенской площади, отреставрировали эту площадь, Сухой мост и площадь Орбелиани. Охватили не только фасады, но и внутреннюю часть зданий. Но в большинстве случаев жильцы в отреставрированные дома не вернулись. Здесь открылись кафе, рестораны, бары, гостиницы, галереи и иные торгово-развлекательные объекты. А площадь Орбелиани, реставрацию которой власти закончили незадолго до пандемии, пока до конца так и не освоена.

Первые годы после обретения независимости в Тбилиси царили темнота, хаос и беспорядок. Улицы не убирались, так как из-за низкой платы работать дворником никто не хотел. Местные жители, каждый у своего дома, стремились поддерживать порядок, но общий фон в городе был достаточно тяжелым. Уличные торговцы, а этот вид торговли тогда был в расцвете, оставляли за собой на тротуарах груды мусора и отходов. Пассажиры по выходе из автобусов бросали билеты прямо на дорогу, свою долю в общий котел добавляли курильщики.

Порядок и чистоту на улицах навело правительство Саакашвили. Была создана Служба очистки, закуплены специальные машины и техника, урны и контейнеры, назначены достаточно высокие зарплаты, набран штат, и служба заработала. Одновременно проводились рейды с целью запрещения уличной торговли. Торговцам предлагали места в специально построенных зданиях торговых центров. Несмотря на протесты, успехов добиться все же удалось. В течение нескольких лет в центре города сыром, колбасой, хлебом и молочными продуктами прямо на улицах, с ящиков и лотков, не торговали. Были приняты и меры на законодательном уровне. Ввели штрафы за выброшенный на тротуар или на дорогу мусор, окурок или бумагу.

С приходом к власти учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили партии «Грузинская мечта» уличная торговля в Тбилиси возобновилась. Купить на улице можно все, начиная от пары носков и кончая грузинскими сладостями вроде чурчхелы или тклапи. Сегодня «уличных купцов» уже никто открыто не преследует. Но соблюдению порядка они все же научились и больше не оставляют за собой отходы и мусор, убирают их перед уходом домой. Благо, и урн для отходов в городе сегодня больше чем достаточно. Есть и специальные урны для сортировки мусора, с отделениями для пластика, бумаги, стекла и смешанных отходов.

Долгое время больным местом для Тбилиси были подземные переходы. Здесь на ночь обычно обосновывались появившиеся после распада СССР на всем постсоветском пространстве, в том числе в Грузии, лица без определенного места жительства. Соответственно, и нужду справляли там же. Утром войти в некоторые подземки было невозможно.

Благоустройством подземных переходов местные власти занялись еще в период правления «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. Часть переходов отремонтировали, установили камеры видеонаблюдения, кое-где посадили службу охраны. Внимание к подземкам не ослабило и правительство «Грузинской мечты». В большинстве переходов сегодня функционируют многочисленные торговые точки, владельцы которых стремятся следить за чистотой территории. Периодически мэрия проводит акции по уборке подземных переходов. Интересно, что очищенные и благоустроенные подземки даже бездомные и нищие сегодня «осквернять» не решаются.

Хотя уличную торговлю ни прежним, ни нынешним властям Грузии до конца ликвидировать не удалось, особой погоды на торговом пространстве страны она сегодня уже не делает. На второй план постепенно отходят и мелкие торговые точки, всевозможные минимаркеты. На смену им пришли и прочно заняли позиции супермаркеты, гипермаркеты и крупные торговые центры типа моллов. Здесь можно не только одеться, обуться, купить все необходимое для дома, запастись продуктами, но и перекусить, отдохнуть, посмотреть фильм и развлечь детей. Большинство открытых по всему Тбилиси моллов связывают с именем олигарха Иванишвили, хотя фактически их владельцами являются совсем иные лица. Крупные торговые центры функционируют сегодня почти во всех районах и кварталах Тбилиси. Открыты они и в регионах страны. Интересно, что с развитием сетей супермаркетов многие мелкие продовольственные магазины закрылись. Их владельцы просто не справились с конкуренцией, так как цены в крупных маркетах и моллах были гораздо ниже.

Более или менее успешно решена в Тбилиси проблема дорог, которая очень остро стояла по всей стране в период правления Шеварднадзе. Как заявляли тогдашние представители службы благоустройства, выделяемых властями денег едва хватало лишь на ямочный ремонт, но после каждого дождя и снегопада дороги опять приходили в плачевное состояние. Последние годы власти Грузии уделяют большое внимание ремонту и развитию дорожной инфраструктуры, строят новые скоростные магистрали, мосты и эстакады. Правда, последнее новшество в этой сфере смутило население Тбилиси. В районе Ваке была введена необычная схема движения транспорта. Для городских автобусов была выделена специальная полоса посередине проспекта Чавчавадзе (для движения в обоих направлениях), и здесь же, посередине улицы, были устроены автобусные остановки. Причем автобус движется по своей полосе в направлении, противоположном движению остального транспорта. Подобное нововведение ускорило движение автобусов на данном участке, но создало проблемы и пробки для остальных автомобилей.

В Тбилиси сегодня есть и свет, и газ, и вода, и все это стало таким же привычным, каким было до 90-х годов прошлого века. Но в памяти старшего (и среднего) поколения еще живы годы правления Шеварднадзе, когда вся страна, в том числе и столица, сутками сидела без электричества, а люди вынужденно освещали квартиры свечками и керосиновыми лампами, а зимой из-за отсутствия света и газа еще и обогревались керосином или дровами. После 2003 года электро- и газоснабжение населения Грузии было постепенно восстановлено.

Единственное, что было разрушено с обретением Грузией независимости, а восстановить так и не удалось, это система центрального отопления и горячего водоснабжения. Об отоплении граждане Грузии заботятся самостоятельно, каждый выбирает тот способ обогрева жилья, который ему по карману. Кто-то отапливает помещения электрическими плитами, кто-то ― газовыми обогревателями. Эти последние небезопасны, и, несмотря на широкий выбор газовых печей и колонок различных фирм, часты случаи отравления угарным газом из-за неисправности обогревателя. Есть, особенно в старых домах, в итальянских дворах, и те жильцы, которые продолжают отапливать дом дровами, бросая в печь старую мебель, завалявшиеся в сарае доски либо подброшенные строителями (а повсюду в старом городе сегодня строят новые дома) ненужные материалы. Более состоятельные граждане предпочитают автономную систему центрального отопления. Ее каждый устанавливает для себя в своем доме или даже в отдельной квартире. Правда, обходится установка такой системы недешево ― несколько тысяч лари. Работает эта система на природном газе и обеспечивает квартиру как теплом в зимний период, так и горячей водой. Эта система в последнее время все чаще применяется в многочисленных частных семейных гостиницах, владельцы которых стремятся обеспечить своим постояльцам все условия для комфортного отдыха. В последние годы систему автономного центрального отопления активно устанавливают и в новых многоквартирных жилых комплексах, которые в изобилии строят различные строительные компании.

Тбилиси ― город контрастов, что отражается и на политических воззрениях населения страны, и на отношении к России. Если грузинская политэлита категорически против любых отношений с северным соседом и всячески стремится доказать политическим оппонентам свою «отстраненность» от Кремля, то большая часть рядового населения никакой ненависти или негодования, так присущего политикам, не питает. Неофициозный и неполитизированный Тбилиси, особенно его туристический сектор, по-прежнему радушно встречает и принимает гостей из России, надеется на восстановление прежних добрососедских отношений и открытие для граждан Грузии российских границ. Тем более что грузинские границы для граждан России открыты.

Ирина Инашвили


Источник