]


Эстонцы отметили «бесчеловечные условия» в литовских лагерях для беженцев

21 сентября 2021 г. 14:34:52

Эстонский совет помощи беженцам (Eesti Pagulasabi) откликнулся на просьбу о помощи «Красного Креста Литвы» и доставил в расположенные на литовско-белорусской границе лагеря беженцев теплую одежду, обувь и средства гигиены. Два сотрудника Совета помощи беженцам в течение недели фиксировали в лагерях потребности и условия и собирали истории людей. Эстонцы отметили «бесчеловечную обстановку», сложившуюся, по их мнению, в литовских лагерях, пишет err.ee.

В начале сентября Совет помощи беженцам с помощью сети магазинов Sõbralt Sõbrale собрал одежду, постельное белье и обувь, которые, по оценке «Красного Креста Литвы», входят в число наиболее необходимых предметов в лагерях. Гуманитарную помощь отправили на пункт сбора в Вильнюсе. Кроме того, на пожертвованные средства в Литву командировали двух сотрудников совета, которые в течение недели оказывали «Красному Кресту Литвы» помощь в повседневной работе в приграничных лагерях.

По оценке командированных в Литву сотрудников, ситуация в лагерях «неутешительная». Условия в лагерях, которые они посетили, «неудовлетворительны и с человеческой, и с юридической точки зрения». В том числе наблюдаются «серьезные проблемы с доступностью теплой одежды и питания, обеспечением безопасной среды для детей, доступностью правовой помощи, достойных санитарных условий и здравоохранения».

Задокументированы также случаи, когда охраняющие лагеря пограничники «негуманно» обращались с беженцами. Проведенные на месте интервью выявили «серьезные психологические проблемы у людей».

Совету помощи беженцам внушают серьезное беспокойство «решения Литвы, ограничивающие доступ людей к системе убежищ и позволяющие задерживать людей на неопределенный срок». Эстонцы отмечают, что «с наступлением холодов гуманитарный кризис в Литве только усиливается».

В Литву через Белоруссию прибыло более 4100 человек из нескольких десятков стран, в том числе из Ирака, Афганистана и Сирии. Более тысячи содержащихся в лагерях (26%) являются несовершеннолетними.


Источник