]


Конец нефтяной игле. Путин запускает новые российские мегапроекты

26 января 2021 г. 20:21:48

О том, что России необходимо избавляться от нефтяной зависимости, говорится не одно десятилетие. Правда, до ранее до дела не доходило. По разным причинам. Большинство из них были объективны. Например, в 2000-х годах было важно резко поднять уровень жизни в стране. Поэтому нефтедоллары направлялись, в основном, на эти цели.

В 2010-х годах были запущены первые пробные проекты по глубокой переработке углеводородов — нефтехимии. К настоящему моменту они показали свою эффективность. И вот теперь в третьем десятилетии Россия готова совершить прорыв, наконец-то избавившись от нефтяной зависимости

Но обо всем по порядку

Забегая вперед отмечу, что речь пойдет, в том числе, о средствах Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), поэтому я предлагаю уважаемой аудитории посмотреть видео на эту тему, которое вышло на ютуб-канале «Клуб Двинского«:

https://youtu.be/uiKJ-yP1Q9k?t...

Но вернемся к завяленной теме. Я часто пишу о проектах нефтегазохимии. С недавнего времени Путин лично занимается данной темой. Президент понимает, что Россия в любом случае будет производить большое количество нефти и газа. И гораздо лучше, чтобы мы экспортировали продукцию глубокой переработки, а не просто гнали сырую нефть.

В начале января Путин поручил правительству проработать механизм поддержки новых нефтегазохимических производств за счет средств ФНБ. Правительство Мишустина-Белоусова должно представить рабочую схему до 31 мая.

Я неоднократно писал, что в системе государственного капитализма суверенные фонды являются одним из важным источником госинвестиций. Очень приятно, что Путин это понимает и рассматривает ФНБ не как финансовую кубышку на черный день (о чем мечтает Силуанов), а как полноценный инструмент развития реального сектора экономики.

Важно отметить, что опыт использования средств ФНБ для реализации проектов нефтегазохимии уже имеется. Речь идет о мегазаводе Запсибнефтехим в г. Тобольск, который Путин запустил на полную мощность 1 декабря. Это был пилотный проект отрасли. Из ФНБ на строительство завода было выделено 1,75 млрд. долларов на условиях возвратного кредита. Предприятие должно погасить облигационный займ к 15 ноября 2030 года. То есть, это самое долгосрочное финансирование, о необходимости которого постоянно говорит академик Глазьев.

В настоящий момент в нашей стране существует огромное количество проектов нефтегазохимии: Амурский ГХК, Балтийский ГХК, ВНХК, газохимический кластер на Ямале и т.д. После их ввода в эксплуатацию Россия в значительной степени сократит зависимость от экспорта сырой нефти. По предварительным расчетам, для ощутимого эффекта Россия должна выпускать не менее 15 млн. тонн полимеров. Суммарная мощность вышеуказанных проектов как раз соответствует данной цифре.

Однако для их запуска нужен ряд налоговых льгот и долгосрочное финансирование. По первому вопрос решен. Соответствующие механизмы зафиксированы в законодательстве. Теперь Путин разбирается со вторым вопрос. В целом, проблем быть не должно. Если в ФНБ будут деньги, а предпосылок к тому, что их не будет нет, то выделение необходимых сумм — процесс чисто технический. Главное — разработать соответствующие критерии.

Таким образом, ФНБ ставится, действительно, важным для российской экономики инструментов. Мы уже знаем, что из него будет финансироваться, как минимум, транспортная инфраструктура. И вот, теперь, определена и отрасль нефтегазохимии. В общем, роль Фонда начинает полностью соответствовать системе государственного капитализма, курс на который проводит Андрей Белоусов.


Источник