]


Парад грузинской демократии под надзором ЕС и США

30 апреля 2021 г. 9:46:51

Событие, которое случилось 19 апреля поздно вечером, в Грузии оценивают по-разному. Одни считают его торжеством грузинской демократии, другие указывают на вынужденный (для обеих сторон ― власти и оппозиции) характер подписанного в тот день соглашения, третьи возмущены неспособностью грузинских политиков самостоятельно достигать компромиссных решений и взирающих для этого на высокопоставленных западных партнеров.

Представители правящей партии «Грузинская мечта» и целого ряда оппозиционных политических субъектов явились в этот вечер во дворец Орбелиани, ставший после избрания Саломе Зурабишвили главой государства резиденцией президента, и публично заявили, что подписывают компромиссное соглашение, предложенное им председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. А затем в присутствии послов ЕС и США и под дистанционным наблюдением в онлайн-режиме со стороны самого господина Мишеля поставили свои подписи под окончательным вариантом документа, состоящим из пяти пунктов.

По этому соглашению правящая партия обязуется в ближайшее время принять решения, которые снимут все вопросы в связи с «политизированным правосудием» и обеспечат свободу так называемым политзаключенным. Ими оппозиция объявила соучредителя и совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа и председателя «Единого национального движения» Никанора Мелия. Первый был задержан в ноябре 2019 года и осужден за приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия. Второй был признан организатором штурма здания парламента во время событий 20–21 июня 2019 года, так называемой ночи Гаврилова. И если Руруа все это время сидел за решеткой, то Мелии был сделан ряд уступок, и после выплаты залога его отпустили на свободу с обязательством ношения электронного браслета, дабы предотвратить в дальнейшем с его стороны попытки организации новых «революционных» беспорядков. Но на одной из акций после объявленных оппозицией сфальсифицированными парламентских выборов 31 октября 2020 года Мелия демонстративно сорвал с руки электронный браслет и заявил, что ничего за это ему не будет. Отказался платить и присужденный за это самовольство залог. А после спецоперации 22 февраля, когда он был задержан полицией в офисе собственной партии, оказался в тюрьме.

Долгие месяцы, пока между правящей «Грузинской мечтой» и объединенной против нее оппозицией при посредничестве послов ЕС и США шли переговоры, оппозиция категорически требовала освобождения своих «политзаключенных», а «Грузинская мечта» утверждала, что никаких политзаключенных при ее правлении в Грузии нет. Подписав документ Шарля Мишеля, нынешняя власть признала факт политических преследований своих оппонентов и обязалась их освободить. Сделает она это либо по закону об амнистии, который парламент должен принять в ближайшее время, либо на основании акта о помиловании, который издаст президент Грузии. Сама Саломе Зурабишвили за день до оформления документа Шарля Мишеля заявила оппозиции, что издаст такой акт, если оппозиционные партии войдут в избранный 31 октября прошлого года парламент.

Согласно второму пункту этого документа, грузинские законодатели должны провести реформу избирательного законодательства таким образом, чтобы последующие парламентские выборы дважды были проведены по пропорциональной системе с низким, максимум двухпроцентным, избирательным барьером. 2,5-процентный барьер определен для местных выборов в Тбилиси, а трехпроцентный ― для местных выборов в регионах страны. По рекомендации главы Евросовета будет установлен новый порядок формирования избирательных администраций, который обеспечит большее представительство и влияние оппозиции. Все изменения парламент должен принять таким образом, чтобы местные выборы осенью 2021 года прошли по новой избирательной системе.

Третьим пунктом соглашения от президента Евросовета стоит «амбициозная» реформа судебной системы, предусматривающая новый порядок назначения судей и коренное реформирование Верховного совета юстиции.

Четвертый пункт предусматривает распределение власти в парламенте таким образом, чтобы представителям оппозиции досталось председательство в пяти парламентских комитетах и другие должности.

А согласно пятому пункту, правящей «Грузинской мечте» предстоит на местных выборах 2021 года сдать своего рода экзамен на доверие избирателей ― набрать более 43 процентов голосов. Только в этом случае оппозиция однозначно признает парламентские выборы 2020 года легитимными и продолжит работу в парламенте десятого созыва. В противном случае в 2022 году в Грузии состоятся досрочные парламентские выборы.

Документ под названием «Путь будущего для Грузии» не подписали только четыре прошедшие в парламент по итогам выборов 2020 года партии. «Альянс патриотов» назвал случившееся сделкой между «Грузинской мечтой» и остальной оппозицией и категорически отказался подписывать документ. Правда, вышедшие из рядов альянса и занявшие его места в новоизбранном парламенте четыре депутата позднее присоединились к документу Мишеля. Продолжает протестовать лидер получившей в парламенте одно место Лейбористской партии Шалва Нателашвили. В стороне от остальной оппозиции стоят «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Но покинувший пост председателя и ряды «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе 19 апреля был в числе тех, кто поставил подписи под соглашением от Шарля Мишеля. Вместе с ним зафиксировала свою подпись и член ЕНД Саломе Самадашвили. Она заслужила за это немало нареканий от коллег.

Неоднозначно отреагировал на соглашение экс-президент и неформальный лидер ЕНД Михаил Саакашвили. Первоначально он однозначно осудил этот документ, но на следующий день после его подписания обратился к соратникам и заявил, что в соглашении содержатся два очень важных пункта: о фактическом признании «политзаключенных» и обязательстве их освобождения и о 43-процентной поддержке, которую должна на местных выборах набрать «Грузинская мечта». По оценке Саакашвили, предстоящие местные выборы станут одновременно и референдумом, на котором население Грузии выразит свое отношение к нынешней власти. А для придания этому событию большего веса экс-президент пообещал, что обязательно приедет в Грузию накануне местных выборов и примет участие в этом «референдуме», чего бы это ему ни стоило. Как известно, в Грузии Саакашвили осужден по нескольким уголовным делам и по приезде в Тбилиси может оказаться за решеткой.

Правда, обещанию Саакашвили в Грузии поверили разве что лишь верные его соратники. И в правящей партии, и в остальной оппозиции сочли это заявление очередным блефом, так как экс-президент, покинувший страну сразу после президентских выборов 2013 года, сулит вернуться на родину перед каждыми парламентскими, президентскими или местными выборами, но обещания не выполняет.

«Грузинская мечта» долгое время сопротивлялась такому компромиссу. Признание «политзаключенных» и создание условий для досрочных выборов стало для нее отступлением от собственных принципов, ведь все это время правящая партия заявляла, что в дела правосудия не вмешивается, а Руруа и Мелия ― не политзаключенные, а обычные преступники. О досрочных выборах и слышать не хотела, поясняя, что народ уже изъявил свою волю и тратить деньги на организацию нового волеизъявления нецелесообразно.

За три дня до церемонии подписания соглашения во дворце Орбелиани, когда еще остальная оппозиция «упорно сопротивлялась», председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе как представитель правящей партии заявил, что «Грузинская мечта» подпишет предварительный документ Шарля Мишеля и его специального представителя Кристиана Даниэльсона. В этом документе говорилось, что если на местных выборах «Грузинская мечта» не наберет 40-процентной поддержки, то состоятся досрочные парламентские выборы. Позднее правящая партия опубликовала подписанный Талаквадзе и председателем партии Ираклием Кобахидзе предварительный документ. Интересно, что Кобахидзе в тот период находился с визитом в США, где, как предполагает оппозиция, получил по шапке от американских законодателей, а затем направился в Брюссель, где прошел дополнительную обработку. Можно предположить, что документ этот был подписан еще до вылета Кобахидзе в Вашингтон. А спустя три дня Арчилу Талаквадзе пришлось еще раз отступить от собственных принципов и подписаться под видоизмененным документом с обязательством получения на местных выборах 43-процентной поддержки.

Такой вот «парад» грузинской демократии был продемонстрирован западным партнерам 19 апреля во дворце президента Грузии. Событие, осадок после которого остался как у сторонников правящей партии, так и у соратников и активистов оппозиции. «Парад», на котором выстроившиеся в линейку лидеры политических партий один за другим выходили к микрофону с выражениями благодарности председателю Евросовета, а затем ставили свои подписи под документом, призванным обеспечить «демократическое развитие» Грузии.

Дабы подтвердить грузинским политикам свое одобрение и поддержку случившемуся, председатель Европейского совета на следующий день с краткосрочным визитом посетил Грузию, встретился с представителями правящей партии и оппозиции и отобедал вместе с ними в резиденции президента. Были сделаны совместные заявления. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, подводя итоги событий последних дней, заявила, что «время слов закончилось, пора переходить к делу». И еще раз призвала европейских коллег принять Грузию в ряды Евросоюза, подчеркнув, что Грузия к этому уже готова. А президент Европейского совета в ответном слове заявил, что Евросоюз планирует углубить сотрудничество с ассоциированными партнерами: Грузией, Украиной и Молдавией. И подчеркнул важность претворения в жизнь документа, подписанного грузинскими политиками накануне.

Спасать грузинскую демократию за все время правления «Грузинской мечты» западным партнерам приходилось не раз. На фоне нескончаемых протестов оппозиции после «ночи Гаврилова» послы ЕС и США склонили противостоящие стороны к подписанию соглашения от 8 марта 2020 года, на основании которого парламентские выборы в Грузии прошли по видоизмененной избирательной системе с однопроцентным избирательным барьером. Но так как и при таких условиях итоги выборов 2020 года оппозицию не удовлетворили, она перешла к длительным и упорным протестам. И западным партнерам пришлось в очередной раз вмешаться в отношения между властью и оппозицией и урегулировать ситуацию в стране, пока еще остающейся «форпостом» Запада в Закавказье, где за последние месяцы произошли неожиданные и нежеланные для ЕС и США перемены.

Ирина Инашвили


Источник