]


В Чехии назвали напрасными жертвы русских во Второй мировой войне

11 октября 2021 г. 20:31:53

Чешский новостной портал Info.cz, финансируемый местным миллиардером Даниэлом Кршетинским, опубликовал статью Катержины Глоушковой «Непонятая и непонятная Россия: колосс на глиняных ногах, уверенный в своем мессианстве». В ЕС и США ежедневно выходит множество статей, клевещущих на нашу страну. Однако эта статья привлекла внимание не только тем, что в ней используются практически все распространенные антироссийские фейки, но и тем, что в ней обвиняется не президент России Владимир Путин и его окружение — как обычно, а весь русский народ:

«В отношении западных стран к России и России к Западу царит глубокое непонимание. Русские нас не понимают, а мы не понимаем Россию. Мы применяем к ней свои собственные модели поведения и предполагаем, что можем судить о ней сообразно с близкими нам представлениями о свободе, праве, безопасности и благосостоянии, которые мы считаем универсальными».

Так начинается эта статья, и это единственный правдивый абзац в ней. Нам, русским, действительно трудно понять Запад, который с легкостью меняет свою позиции по основополагающим вопросам. 30 лет назад они уверяли, что будут счастливы видеть нашу страну, которая тогда называлась СССР, в едином общеевропейском доме, провозглашали необходимость создания единой Европы от Лиссабона до Владивостока.

20 лет назад Запад заявлял, что бандиты Дудаева, Басаева и Радуева — борцы за свободу Чечни, и скрытно оказывал им различную помощь. А затем за один день — 11 сентября 2001 года — поменял свою позицию и объявил их террористами.

10 лет назад без помех строился газопровод «Северный поток», и он был объявлен важным элементом сотрудничества ЕС и России в сфере энергетики, а теперь строительство аналогичного газопровода «Северный поток — 2» встретило ожесточенное сопротивление. Нашей стране пришлось приложить немало усилий, чтобы его закончить.

Чешская журналистка абсолютно права, что западные представления о свободе, праве, безопасности и благосостоянии универсальны, так как они быстро изменяются и применяются в зависимости от национальных интересов США.

«На мой взгляд, это принципиальная ошибка, которая с самого начала сбивает нас с толку и не позволяет увидеть Россию такой, какая она на самом деле. Потом мы, естественно, не понимаем, почему, пока Запад продолжает радоваться распаду советского блока как уничтожению империи зла, две трети современных россиян сожалеют о его распаде. Мы удивляемся тому, что 70% населения Российской Федерации считают Сталина положительной фигурой русской истории, и не верим собственным глазам, читая, что москвичи всерьез подумывают о возвращении памятника кровавому палачу Феликсу Дзержинскому на площадь перед штаб-квартирой российской спецслужбы».

Про отношение к распаду СССР — надо сразу отметить, что Запад в результате этого как минимум получил возможность резко сократить свои военные расходы, а также огромный рынок сбыта своей продукции и возможность скупать по дешевке природные богатства и конкурирующие предприятия России. А что же получили граждане России от распада СССР? Огромные экономические проблемы от разрыва десятилетиями существовавших хозяйственных связей, что привело к резкому падению уровня жизни, а также национальный гнет русских в некоторых бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами.

Теперь о Сталине. Представление о нем в Чехии тоже универсально. Один из главных национальных героев там — президент Чехословакии в 1935–1948 годах Эдвард Бенеш, которому ставят памятники и чье лицо чеканят на монетах. Он в 1943 году, возглавляя правительство в изгнании в Лондоне, наградил Сталина Военным крестом, а в 1945 году, вернувшись в Прагу, удостоил его еще и высшей наградой Чехословакии — орденом Белого льва I степени. Чехословакия стала единственной европейской страной, наградившей Сталина. И произошло это до прихода к власти в стране коммунистов в 1948 году. Как-то никто из демократов в годы войны не вспоминал о сталинских репрессиях. Они действительно были, но совсем не в тех масштабах, как их принято описывать у западных либералов.

Согласно Справке 1-го спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921–1953 годах от 11 декабря 1953 года, за этот период к смертной казни были приговорены 799 455 человек. Причем в это число входят и уголовники, и пособники нацистов, и бандеровцы, и лесные братья. Далеко не все приговоры были приведены в исполнение, да и возглавлял СССР Сталин с 1924 года. Тем не менее цифра производит впечатление, но она об убитых за 32 года в огромной стране.

А вот в Чехословакии в 1945-1946 годах в ходе депортации из страны были убиты 18 816 немцев, в основном женщины, дети и старики. Из страны было изгнано более трех миллионов немцев и венгров, что примерно в три раза больше численности всех депортированных народов в СССР.

Что-то не слышно про осуждение репрессий Бенеша — совсем наоборот. Нам русским тоже не понять, как чехи могут ненавидеть Сталина, под чьим руководством Советская армия разгромила Третий рейх и тем самым дала возможность их государству возродиться, и при этом восторгаться Бенешем, который в 1938 году добровольно отдал Гитлеру часть возглавляемого им государства, послушно исполняя волю Франции и Великобритании.

Катержина Глоушкова назвала Феликса Дзержинского кровавым палачом, а между тем за девять лет руководства им Всероссийской чрезвычайной комиссии и Государственного политического управления он подписал только 27 смертных приговоров — и это в условиях гражданской войны в России, которую развязали чехословацкие легионеры. Нельзя также забывать его заслуги в ликвидации детской беспризорности и в восстановлении железнодорожного транспорта.

«Мы не понимаем, почему возвращается то, что мы считали окончательно поверженным: риторика холодной войны, шпионы, агенты, отравления и взрывы — как в первых сериях фильма про Бонда. Я уверена, что ответ кроется в русской истории и географии, которые на протяжении столетий формируют эту страну. И дело тут не в сенсационных разоблачениях, а в том, что мы часто забываем многие важные предпосылки, поэтому полезно время от времени о них напоминать», — пишет чешский журналист.

Нет! Как раз в «сенсационных разоблачениях» все дело. Они являются частью продуманной кампании по дискредитации России, и эта чешская статья — один из ее эпизодов. В действительности вымышленные отравления «Новичком» в Англии и взрывы складов в Чехии, приписываемые Петрову и Баширову, не имеют разоблачения по той простой причине, что когда разоблачают, то представляют доказательства преступления, а здесь их как не было, так до сих пор и нет. Все очевиднее, что это провокации с целью представить нашу страну террористическим государством.

«Любой большой народ должен верить (разумеется, если хочет жить долго), что он единственный спаситель всего мира и пришел в него для того, чтобы стоять во главе других народов, сплотить их вокруг себя и вести их всех в полном согласии к конечной, всем этим народам предназначенной цели. Об этом писал в своем «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский — один из главных проповедников русского мессианства. Великие русские правители Петр I и Екатерина II в соответствии именно с этой идеей окружили Москву территориями, простирающимися от Арктики до юга Прибалтики, Украины и Карпат, Крыма, Черного моря, Кавказа, Каспийского моря и за Уралом вплоть до Охотского моря. Для большинства русских это «естественная» граница, дающая ощущение безопасности и вытекающие из этого силу и власть. Когда что-нибудь из этого пазла выпадает, русские непременно начинают беспокоиться», — считает она.

Спасителем всего мира и вождем для других народов провозглашает себя не Россия, а страна, находящаяся на другом берегу Атлантического океана. Мы, русские, уже 30 лет живем без Прибалтики, Украины, южного Кавказа и никакого беспокойства по этому поводу не проявляем. Кроме прав русскоязычного населения и отсутствия военных баз враждебных государств нас ничего там не волнует. Наши войска за эти 30 лет не вошли ни в одну страну без согласия ее властей. Чешская журналистка упустила, что в состав Российской империи и СССР входила еще и Средняя Азия. Я думаю, что она сделала это намеренно, так как читать, что мы мечтаем снова жить в одном государстве с этим регионом, было бы совсем смешно.

«Да, это все те же русские или их потомки, кто до сих пор напоминает об огромных и зачастую напрасных жертвах Второй мировой войны. Это они потеряли своих родственников в сталинских лагерях. Это ими манипулировали физически и психически по воле их лидеров. Это они прогибались и боялись, научились не иметь своего мнения и выживать в условиях, которые большинству населения развитого мира даже трудно себе представить. Но несправедливость и страдания для них отнюдь не значат то же, что значат для нас на Западе. Личные жертвы, неудобства и страх они компенсируют верой в то, что являются частью чего-то исключительного — мощной империи, предназначенной для великих дел. Простой россиянин может смириться почти с чем угодно, но не со слабостью России», — продолжила она.

Много мне пришлось читать антироссийских статей, но утверждать, что миллионы наших людей погибли напрасно, не додумались даже откровенно неонацистские издания. Это ложь настолько чудовищная и очевидная, что она даже не нуждается в опровержении. Получается, что пани Глоушкова считает, что не нужно было уничтожать протекторат Богемию и Моравию, входящий в состав Третьего рейха, и воссоздавать Чехословакию.

Что касается манипуляции моим народом по воле лидеров, то я не могу себе представить, чтобы в давние времена или сейчас любой правитель России объявил бы об отказе от независимости нашей страны и не был бы после этого свергнут. А чешский народ в марте 1939 года спокойно воспринял сообщение о вхождении в состав гитлеровской Германии. Кроме роты капитана Карела Павлика никто сопротивления не оказал, да и эта рота сдалась после 30 минут боя, не потеряв ни одного убитого. После этого в Чехии шесть лет производилось оружие для вермахта, которое убивало наших якобы напрасно погибших людей.

Что касается неприятия нами слабой России, то многие из нас в 90-е годы прошлого века в такой стране жили и до сих пор с ужасом вспоминают этот период нашей истории. Действительно, тут чехам нас понять трудно — они никогда не жили в своем сильном государстве. А в принципе, приятно, что чешская журналистка признает, что Россия — страна патриотов.

Дальше Катержина Глоушкова пытается доказать, что Россия — это некий колосс на глиняных ногах. Для этого прибегает к откровенной лжи. Например, она пишет:

«Стране не хватает портов и доступа к общемировой морской торговле. Такие крупнейшие порты, как Владивосток и Мурманск, замерзают на несколько месяцев в году. Основанный при Екатерине II Севастополь Россия просто арендовала у Украины после распада СССР, что послужило одной из причин для аннексии Крыма в 2014 году. И все равно ключевые ворота в мировые океаны (пролив Босфор на юге и Скагеррак на севере) контролирует НАТО, то есть Турция, Дания и Норвегия. Выход в Тихий океан контролирует Япония и Южная Корея. Иными словами, России недостает базового потенциала развития: человеческих ресурсов и путей сообщения и снабжения».

На самом деле Мурманск — незамерзающий порт. Что касается Дальнего Востока — тут главным портом давно уже является не Владивосток, а незамерзающая Находка. Еще рядом находится незамерзающий порт Посьет. Что касается Севастополя — Россия арендовала не город, а только военно-морскую базу в нем. И не это стало причиной возвращения Крыма в Россию, а желание местного, преимущественно русского, населения, выраженное на референдуме. Что касается пролива Босфор, то российские торговые и военные корабли имеют право свободного прохода по нему, согласно Конвенции Монтре, подписанной в 1936 году, то есть за 13 лет до появления НАТО. Пролив Скагеррак даже в самом узком месте имеет ширину 80 км, и корабли всех стран мира могут проходить его свободно, так как не нужно входить в территориальные воды Дании и Норвегии. Япония контролировала выход нашей страны в Тихий океан до 1945 года, а затем, после наших «напрасных жертв во Второй мировой войны», такую возможность потеряла вместе с Курильскими островами и южной частью острова Сахалин. Южная Корея находится достаточно далеко от наших границ и как-либо мешать нашей морской торговле не может, даже теоретически. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на карту. А вот если выдавать желаемое за действительное, то этого, конечно, лучше не делать.

«Против России играет и время. Развитой мир отказывается от ископаемых видов топлива, успешно ищет и переходит к замене в виде так называемых возобновляемых источников и вообще снижает энергетическую нагрузку. Если Европе удастся ее Зеленый пакт, для российской экономики это будет означать катастрофу. Что бы об этом ни думала российская политическая элита, на такой основе просто невозможно построить государство, которое соответствовало бы характеристикам державы. Тем не менее, несмотря на то, что мы наблюдаем в России явление, описываемое экономистами как «сырьевое проклятие», которое типично в основном для развивающихся стран, у России есть один козырь: это единственная страна с «сырьевым проклятием» и ядерным оружием», — считает Глоушкова.

Я помню, как в ЕС в первые годы нового тысячелетия из каждого утюга неслось, что к 2020 году будет выполнена директива Европейской комиссии и 30% электроэнергии будет получено из возобновляемых источников энергии. Сейчас об этом — ни звука.

А недавно болгарская газета «Труд» сообщила интересную информацию. Оказывается, что за последние 15 лет страны ЕС потратили на производство так называемой зеленой энергии 1,78 трлн евро, при этом ее производство увеличилось очень незначительно. За эти же деньги можно было построить 107 атомных реакторов. Учитывая, что сейчас в ЕС работают 106 атомных реакторов, которые вырабатывают 27% электроэнергии, можно было бы увеличить этот процент вдвое и добиться энергетической независимости ЕС. А так деньги ушли на ветер и на солнце.

Впрочем благодаря этим деньгам во всех странах ЕС существуют влиятельные партии «зеленых», которых спонсируют производители ветряных генераторов и солнечных батарей. За это «зеленые» заставляют правительства финансировать неосуществимые планы типа Зеленого пакта и закупать зеленую энергию по цене в разы выше, чем произведенную на АЭС.

Катержина Глоушкова оказалась права — из-за энергетики экономическая катастрофа приходит, но только не в Россию, а в остальную часть Европы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть новости.

«Русские больше отождествляют себя с концепцией, описанной, например, Александром Солженицыным, и тяготеют к некой объединяющей метафизической идее, которая уходит корнями в мессианство, страстотерпие и подчинение высшим целям. Кстати, туда же уходит корнями их убежденность в своем нравственном превосходстве над разобщенным и материалистичным Западом. Демократизации, согласно последним опросам, хочет всего треть респондентов, а рыночные реформы одобряет еще меньшая их часть.

Вышеописанные условия сформировали и продолжают формировать общество, которое может развиваться только вширь, но не вглубь. Геополитические амбиции можно удовлетворять только территориальной экспансией, распространением влияния, принцип которого — сила, а метод — насилие. С этим связана глубокая убежденность в том, что никогда нельзя отказываться от однажды завоеванной территории», — считает журналистка.

Тут хочется напомнить, пани Глоушковой, у которой проблемы не только с географией, но и с историей, что в 1991 году Россия отказалась от Прибалтики, которую отвоевала и купила у шведов, от Украины и Белоруссии, которых освободила от поляков, от Молдавии, Грузии и Армении, которых русские солдаты избавили от турецкого ига, от Азербайджана, который благодаря пролитой русской крови был избавлен от иранского гнета. Да и в ее родную Прагу наши солдаты в 1945 году пришли как освободители, хотя там теперь их пытаются представить оккупантами. Россия много раз добровольно отказывалась от территорий. Она не стала колониальной державой, хотя по праву страны-первооткрывателя могла присоединить к себе Антарктиду и множество островов в Тихом океане.

«Ясно, что когда жизненный принцип — сила и агрессия, все вокруг неизбежно кажется враждебным, а любое проявление неодинаковости расценивается как нападение и прямая угроза. Собственная парадигма проецируется на позицию окружающих, то есть «судят по себе». Однако это лишь отчасти объясняет русское отношение к окружающему миру. То, что российские лидеры уже традиционно подчеркивают необходимость постоянной обороны от внешнего врага, позволяет им также отвлекать внимание от внутренних конфликтов. Это веками проверенный метод, от которого они так просто не откажутся. Каждый раз когда Россия (во многом по собственной вине) оказывалась в изоляции и чувствовала опасность, она прибегала к варианту «осажденная крепость», которую нужно защитить любой ценой, а затем по праву наказать виновных. «Вы нас на то вынудили, и мы лишь отвечаем». Конечно, это упрощенная, но точная риторика, которой пользуются и сегодня. «Запад нападает, а Россия защищается». Менталитет осажденной крепости передается от поколения к поколению», — указала она.

А разве Запад не нападает? По всему периметру наших границ от Норвегии до Японии расположены войска и базы НАТО. Против России введены санкции, и с каждым годом их все больше. Постоянно организуются провокации типа «отравления» «Новичком». Высылаются наши дипломаты. Запрещают работу российских СМИ. Подвергаются дискриминации наши спортсмены. Во всех западных СМИ идет создание образа нашей страны как главной угрозы всего демократического мира. Хотя разве Россия создавала по всей Европе тайные тюрьмы, где применяла пытки? Разве наша страна уже почти 20 лет содержит без суда и следствия узников в Гуантанамо? Про вторжения, бомбардировки и организацию государственных переворотов во множестве стран миря я уж и не говорю.

В заголовке чешской статьи Россия названа колоссом на глиняных ногах. Это выражение любил употреблять и Адольф Гитлер, а автором этого выражение считается французский философ Дени Дидро. Так он высказался о нашей стране после ее посещения в 1773-1774 годах. Его слова стали известны благодаря мемуарам графа Луи Филиппа де Сегюра — французского посла при русском императорском дворе, опубликованным в 1827 году. Приводя слова философа, он пишет:

«Если во времена Дидро Россия и была лишь колоссом на глиняных ногах, то этой глине дали затвердеть, и она превратилась в бронзу».

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.


Источник